Setahun, Hampir 54 Ribu Warga Agam Terserang ISPA

Ilustrasi bersin. (Dok.Pixabay)

Ilustrasi bersin. (Dok.Pixabay)

Langgam.id – Infeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA) merupakan penyakit yang mendominasi menyerang warga Kabupaten Agam, Sumatra Barat (Sumbar).

Hal itu diungkap Kasi Pelayanan Kesehatan Prima Dinkes Agam, Monida Osni. Menurutnya, sepanjang tahun 2020, tercatat sebanyak 53.461 warga Agam diserang ISPA. Jumlah penyakit ini memamg selalu tinggi tiap tahunnya.

“Penyakit ISPA tercatat sebagai kasus terbanyak sebelum pandemi covid-19,” katanya kepada wartawan, Rabu (13/1/2021).

Dari catatan Dinkes, kasus ISPA tertinggi terjadi di bulan Februari 2020. Sedangkan paling sedikit terjadi pada Mei dengan jumlah 2.331 kasus.

Selain ISPA, penyakit hypertensi juga memiliki angka tinggi. Tercatat sebanyak 38.827 warga Agam menderita darah tinggi sepanjang 2020.

Kemudian penyakit rematik yang jumlah penderitanya mencapai 30.875 orang.

“Penyakit lainnya yang masih terbilang tinggi yaitu gastritis atau sakit lambung dan dispepsia atau ketidaknyamanan pada perut. Ada juga asma,” tuturnya. (*/ICA)

Tag:

Baca Juga

Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Bencana banjir bandang (galodo) melanda Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam, pada Rabu (26/11/2025) sore. Adanya peristiwa galodo ini
Galodo Terjang Malalak Timur Agam Rabu Sore
Seorang warga dilaporkan hanyut di aliran sungai di Nagari Kampung Tangah, Kabupaten Agam, pada Rabu (26/11/2025).
Seorang Warga Dilaporkan Hanyut di Agam, Tim Gabungan Lakukan Pencarian
BKSDA Sumbar menurunkan tim penanganan dari Resor Konservasi Wilayah (RKW) II Maninjau menindaklanjuti laporan adanya kemunculan harimau
Harimau Dilaporkan Muncul Melintasi Jalan di Palupuh, BKSDA Turunkan Tim Penanganan
Bupati Agam Hentikan Sementara Aktivitas Dapur Umum MBG
Bupati Agam Hentikan Sementara Aktivitas Dapur Umum MBG
Pemkab Agam Galang Dana untuk Palestina
Pemkab Agam Galang Dana untuk Palestina