Pemkab Agam: Renovasi Museum Buya Hamka Dilakukan Tahun Ini

Langgam.id – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Agam mengatakan, akan melakukan renovasi Museum Buya Hamka tahun ini.

“Pembenahan mulai dari sarana dan prasarana bangunan, koleksi, interior dan fasilitas lain,” kata Kepala Bidang Kebudayaan Jupri.

Menurutnya, keadaan museum saat ini sudah baik, namun perlu ditingkatkan lagi, khususnya dari segi koleksi, penyajian informasi, maupun interiornya. Hal ini dilakukan untuk mengubah persepsi masyarakat yang menganggap museum membosankan dan kaku.

“Maka kita harus pikirkan inovasi-inovasi yang lebih menarik lagi,” ujarnya.

Tim ahli museum akan bekerja sama dengan AMIDA Provinsi Sumbar untuk mengatur keindahan dan tata letak koleksi bangunan.

Pihaknya juga sedang mempersiapkan program Museum Masuk Sekolah. Tujuannya untuk meningkatkan rasa cinta bagi pelajar untuk mencintai museum.

“Kegiatannya bisa seperti perlombaan cerita rakyat yang kita tempatkan di museum Buya Hamka. Intinya secara tidak langsung kita memberikan edukasi kepada siswa agar mengetahui tentang sejarahnya,” jelasnya.(*/Ela)

Baca Juga

Sejumlah potongan tubuh diduga milik mayat di aliran sungai Batang Anai, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat
Dipicu Batas Tanah Sawah, Wajah Pria di Lubuk Basung Robek Dibacok
Cerita Pilu Ayu Elsih Korban TPPO Agam Disiksa di Myanmar: Dimintai Tebusan Ratusan Juta, Diselamatkan Tentara!
Cerita Pilu Ayu Elsih Korban TPPO Agam Disiksa di Myanmar: Dimintai Tebusan Ratusan Juta, Diselamatkan Tentara!
Pasilek mudo asa Kabupaten Agam, Furqon Habil Winata, dipanggia Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (PB-IPSI) ikuik Pemusatan Latihan Nasional (Pelatnas). (Dok. Humas Agam)
Pasilek Mudo Agam Furqon Habil Masuak Pelatnas, Kaja Prestasi Dunia jo SEA Games 2027
Tanggul Sungai Tumayo yang Jebol hingga Picu Banjir di Agam Mulai Diperbaiki
Tanggul Sungai Tumayo yang Jebol hingga Picu Banjir di Agam Mulai Diperbaiki
Sungai Tamayo di Agam Sempat Kembali Meluap, Air Genangi Jalan
Sungai Tamayo di Agam Sempat Kembali Meluap, Air Genangi Jalan
HUT Ke-33 Lubuk Basung Dimeriahkan Arakan Jamba dan Makan Bajamba
HUT Ke-33 Lubuk Basung Dimeriahkan Arakan Jamba dan Makan Bajamba