Kembangkan Batik Lumpo, Novia Hertini Raih Penghargaan dari Presiden RI

Kembangkan Batik Lumpo, Novia Hertini Raih Penghargaan dari Presiden RI

Batik Lumpo asal Pesisir Selatan punya kekhasan tersendiri. Foto: pesisirselatankab.go.id

Langgam.id – Presiden Jokowi memberikan penghargaan Upakarti Tahun 2020 kepada Novia Hertini, Founder Batik Lumpo khas Pesisir Selatan.

Sebagai founder organisasi bagi perancang mode di Ranah Minang sekaligus pendiri Asosiasi Pengusaha Perancang Indonesia (APPMI) Sumatra Barat, Novia mengaku merasa terpanggil untuk lebih menggembangkam Batik Lumpo.

“Saya merasa terpanggil untuk mengembangkan batik Lumpo, karena keindahan dan kehalusannya, layak dipakai kalangan atas dan para eksekutif, juga dipakai oleh kalangan umum,” ulas Novia Hertini, Selasa (15/12/2020).

Lebih lanjut ia menyampaikan, mengenalkan Batik Limpo ini juga bisa meningkatkan perekonomian masyarakat setempat dengan cara memberdayakan setiap rumah tangga melakukan produksi Tenun Batik Limpo.

“Selain mengenalkan pada nasional dan internasional, kita juga memberdayakan perekonomian masyarakat dengan mengikutsertakan masyarakat dalam memproduksi Batik Lumpo. Sehingga semua bisa merasakan dampaknya serta bisa mengangkat taraf perekonomian masyarakat,” ujarnya.

Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga, Hadi Susilo juga mengapresiasi prestasi yang diraih oleh salah satu pelopor ekonomi kreatif Pesisir Selatan tersebut. “Semoga prestasi ini bisa ditiru dan menjadi motivasi bagi ekonomi kreatif lainnya,” ujar Hadi.

Diketahui usaha Batik Lumpo Pesisir Selatan kini sudah semakin dikenal oleh berbagai kalangan masyarakat di Sumatra dan Jakarta karena kualitas sulaman bayangan yang menjadi andalan masyarakat Pessel.(Tasya/Ela)

Baca Juga

Satpol PP Amankan Pria dan Wanita Bukan Pasutri di Penginapan Tarusan Pesisir Selatan
Satpol PP Amankan Pria dan Wanita Bukan Pasutri di Penginapan Tarusan Pesisir Selatan
Banjir
4.240 Terdampak dan 63 Warga Mengungsi akibat Banjir di Pesisir Selatan
Sejumlah wilayah di Pesisir Selatan diterjang banjir hingga longsor karena dipicu hujan deras. (Dok. BPBD Kabupaten Pesisir Selatan)
Hujan Deras Picu Banjir dan Longsor di Pesisir Selatan, Sejumlah Titik Butuh Alat Berat
Nagari Ampiang Parak Terima Sertifikat Tsunami Ready UNESCO
Nagari Ampiang Parak Terima Sertifikat Tsunami Ready UNESCO
Porprov Sumbar 2026 akan dihelat dari tanggal 2-14 Oktober 2026.
Pesisir Selatan Tetap Ikut Porprov Meski Anggaran Belum Cair, Atlet Berpotensi Berangkat Mandiri
Basarnas Temukan 2 Nelayan yang Sempat Terombang-ambing di Perairan Pesisir Selatan
Basarnas Temukan 2 Nelayan yang Sempat Terombang-ambing di Perairan Pesisir Selatan