Laju Kesembuhan Pasien Covid-19 Sumbar Paling Lambat di Indonesia

koordinasi posko

Jubir Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito. (Dok. Satgas Covid-19)

Langgam.id – Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito melaporkan, kasus kesembuhan di Indonesia mengalami perlambatan dalam 3 pekan terakhir. Sumatra Barat (Sumbar) bahkan menjadi porvinsi dengan perlambatan paling tinggi.

“Saya menyampaikan bahwa sudah 3 minggu berturut-turut kasus sembuh kita mengalami perlambatan,” ujar Wiku, Selasa (17/11/2020).

Kasus kesembuhan di Sumbar mengalami perlambatan sebesar 1.377 dalam tiga pekan terakhir. Angka ini merupakan yang tertinggi di antara lima provinsi lainnya yang juga mengalami perlambatan pada kasus sembuh.

Empat provinsi lainnya yang menyusul Sumbar adalah Aceh yang turun sebesar 810, Riau turun sebesar 660. Kemudian disusul Banten yang turun sebesar 521 dan Jawa Tengah turun sebesar 342.

“Perlambatan ini dikontribusikan oleh 5 provinsi di Indonesia yang mengalami perlambatan paling tinggi, yaitu Sumatra Barat turun sebesar 1.377,” ujar Wiku.

Menurut Wiku, kondisi ini sangat memperihatinkan. Pemerintah daerah diminta bekerja keras untuk memperbaiki pelayanan kesehatan, sekaligus mempertegas penerapan protokol 3M.

“Seharusnya jumlah kesembuhan harus terus kita jaga agar terus bertambah. Saya berpesan kepada seluruh provinsi, tingkatkan kualitas penanganan covid-19,” pesan Wiku. (Fath/ABW)

Baca Juga

Kajari Padang Koswara (tengah)
Kejari Padang Tetapkan Anggota DPRD Sumbar Tersangka Dugaan Korupsi Agunan Fiktif
Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST
Kementerian Kebudayaan Catat 89 Cagar Budaya Sumbar Terdampak Bencana
Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST
Respon Menteri Kebudayaan Soal Rencana Pembongkaran Jembatan Kereta Api Lembah Anai
Personil kepolisian membawa jenazah korban galodo di Nagari Salareh Aia Timur.
Pemerintah Agam Setop Pencarian Korban Galodo
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Kementerian PU
Kementerian PU Cek Struktur Jembatan Kembar Usai Dilanda Banjir
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Diskominfo Padang Panjang.
Wali Kota Sebut Jembatan Kembar Padang Panjang Direkomendasikan Dibongkar