Langgam.id - Sebanyak 30 pedagang kuliner di kawasan Pantai Talao Pauh Kota Pariaman mendapatkan pelatihan guna meningkatkan kualitas dagangan.
Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM Kota Pariaman Gusniyetti Zaunit mengatakan pelatihan yang diberikan kepada pedagang itu berupa peningkatan pengetahuan dan keahlian dalam mengembangkan usahanya.
"Termasuk juga pengetahuan dalam menyajikan beraneka ragam menu khas Pariaman, kebersihan dan higienisnya makanan," katanya, Senin (26/10/2020).
Menurutnya, pelatihan itu untuk jangka panjang diharapkan dapat mendorong pelaku usaha mengembangkan usahanya sekaligus meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan pelaku UMKM.
Ia mengatakan saat ini jumlah UMKM di Kota Pariaman mencapai 7.839 yang tersebar di empat kecamatan. Sebagian dari UMKM itu atau mencapai 40 persen bergerak di bidang usaha kuliner.
“Khusus untuk kawasan wisata Pantai Talao Pauh Pariaman, merupakan kawasan yang baru ditata oleh pemerintah kota, yang harus mendapat perhatian khusus dalam pengembangannya," ujar Gusniyetti.
Ia mengharapkan dengan pelatihan tersebut kualitas pedagang kuliner di kawasan wisata Pantai Talao Pauh akan bisa meningkatkan SDM pelaku UMKM kuliner dalam mengembangkan usahanya.
Adapun, kegiatan pelatihan peningkatan kualitas pedagang kuliner itu dilaksanakan pada tanggal 26 sampai dengan 28 Oktober 2020 bertempat di gedung pertemuan SMKN 2 Kota Pariaman.
Kepala Sekolah SMKN 2 Pariaman Arrahmi menyambut baik kegiatan itu, apalagi pelatihan tersebut diajarkan oleh guru SMKN 2 Pariaman, yaitu Pitmiwati yang memang sudah ahli di bidang kuliner, dan juga merupakan guru tata boga di sekolah tersebut.
“Semoga kegiatan pelatihan peningkatan kualitas pedagang kuliner di kawasan wisata Pantai Talao Pauh Pariaman ini bisa berjalan dengan lancar, dan para peserta pelatihan bisa menyerap ilmu yang diberikan oleh instruktur,” katanya. (HFS)