Tekan Laju Pandemi, Sumbar Gelar Aksi Derap Covid-19

penanganan pandemi

Ilustrasi - Setop Covid-19. (Foto: Fernando Zhiminaicela/pixabay.com)

Langgam.id - Dinas kesehatan provinsi bersama sejumlah instansi di Sumatra Barat (Sumbar) bersiap menggelar "Aksi Derap Covid-19".  Aksi ini digelar untuk percepatan peningkatan pengetahuan masyarakat untuk menekan laju pandemi Covid-19 di Sumbar.

Dinas Komunikasi dan Informasi Sumbar di situs resmi pemprov merilis, aksi itu dilakukan agar masyarakat mampu mengambil langkah tepat dan cepat untuk melindungi diri dari Covid-19. "Untuk memperkuat masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan perlu dilakukan Aksi Derap Covid-19 oleh seluruh pihak terkait, baik di provinsi maupun kabupaten/kota se Sumatra Barat," sebut rilis itu.

Sejumlah pihak terkait menggelar rapat persiapan pada Kamis (03/09/2020). Rapat ini dilakukan dalam rangka bahas panduan aksi dan sekaligus persiapan Aksi Derap Covid-19. Aksi ditujukan untuk meningkatkan perubahan perilaku masyarakat melalui edukasi sehat, bersama Pelaksana Pemberdayaan Masyarakat (Kader) dalam pencegahan Covid-19 ditingkat desa/nagari/kelurahan.

"WHO sudah mengingatkan, covid ini tidak bakal 1 tahun 2 tahun, lama habisnya, jadi artinya kita harus berubah," ungkap Prof. Dr. dr. Rizanda Machmud, M.Kes sebagai narasumber dari rapat tersebut.

Juga disampaikan Prof. Rizanda terkait draft Panduan Aksi Derap Covid-19, bahwa intervensi yang dilakukan masih dilevel individu belum kepada level dilingkungan.

Edukasi sehat bersama ini dilakukan melalui kegiatan diseminasi informasi secara tatap muka, melalui media informasi luar ruang dan penyebaran pamflet-pamflet terkait Covid-19 kepada masyarakat.

Dengan tersebar luaskannya informasi terkait Covid-19, cara penularan, dan memutus mata rantainya kepada seluruh lapisan masyarakat, sehingga masyarakat siap dengan adaptasi kebiasaan baru. Turut hadir utusan dari Dinas PMD, Dinas Kominfo, Kanwil Kemenag Prov. Sumbar, dan Kwarda Pramuka Sumatera Barat. (*/SS)

Baca Juga

Profil Surya Tri Harto, Urang Awak yang Jabat Direktur Utama Pertamina Internasional Shipping
Profil Surya Tri Harto, Urang Awak yang Jabat Direktur Utama Pertamina Internasional Shipping
Jazeera Islamic International Primary School, SD di Sumbar yang Terapkan Kurikulum Cambridge Secara Penuh
Jazeera Islamic International Primary School, SD di Sumbar yang Terapkan Kurikulum Cambridge Secara Penuh
Profil Arry Yuswandi yang Ditunjuk Presiden Prabowo Jadi Sekda Sumbar
Profil Arry Yuswandi yang Ditunjuk Presiden Prabowo Jadi Sekda Sumbar
Presiden Prabowo Tunjuk Arry Yuswandi Jadi Sekda Provinsi Sumbar
Presiden Prabowo Tunjuk Arry Yuswandi Jadi Sekda Provinsi Sumbar
Sesuai Arahan Prabowo, Gerindra Sebar 80 Ekor Sapi Kurban di Sumbar
Sesuai Arahan Prabowo, Gerindra Sebar 80 Ekor Sapi Kurban di Sumbar
Sesuai dengan AD dan Anggaran Rumah Tangga (ARR) tidak terasa kepengurusan KONI Sumatera Barat (Sumbar) periode 2021-2025
Demokrasi Pemilihan KONI Sumbar, Putra Terbaik Olahraga Hadir