Kabar Baik dari Tanah Datar, Puluhan Warga yang Dikarantina Sehat dan Boleh Pulang

Kabar Baik dari Tanah Datar, Puluhan Warga yang Dikarantina Sehat dan Boleh Pulang

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tanah Datar dr. Yesrita Z. (Foto: Humas Pemkab Tanah Datar)

Langgam.id – Puluhan warga Kabupaten Tanah Datar yang sebelumnya menjalani karantina untuk mewaspadai Covid-19 dinyatakan sehat dan dibolehkan pulang. Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Kesehatan Tanah Datar Yesrita Z di Posko Penanggulangan Covid 19 Pagaruyung.

“Alhamdulillah, kabar baik. Warga Tanah Datar yang melaksanakan karantina terpusat di Baso dan karantina mandiri di rumah masing-masing, semuanya sampai hari dalam kondisi sehat. Telah melewati masa inkubasi,” katanya, sebagaimana dirilis Humas Pemkab Tanah Datar, Rabu (1/4/2020).

Menurutnya, warga Tanah Datar tersebut dikarantina bukan karena mereka sakit. Tapi karena diduga pernah kontak dengan pasien positif Covid-19 dan dilakukan untuk menjaga dan memantau kesehatannya.

“Masa karantina selesai, mereka hari ini sudah kembali ke rumah masing masing,” kata dr. Yesrita.

Ia mengimbau agar masyarakat tidak terlalu khawatir dan panik. “Selalu berpikir positif. Tetap jaga jarak. Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir sesering mungkin. Pakai masker atau penutup mulut dan hidung bagi yang batuk dan sakit dan selalu tutup hidung dan mulut saat bersin dan batuk,” katanya.

Masyarakat juga diminta untuk selalu menjaga imunitas tubuh dengan mengkonsumsi vitamin C dan E secara maksimal, olahraga dan istirahat yang cukup serat tetap menjaga jarak dengan orang lain. Selain itu kalau tidak ada kepentingan yang mendesak diharapkan tetap berada dirumah.

Baca Juga: Jalani Karantina, 37 ODP Tanah Datar Terpantau Sehat

Sebelumnya, sebanyak 37 orang dalam pemantauan (ODP) yang merupakan warga Kabupaten Tanah Datar dikarantina di Diklat Kemendagri di Baso, Kabupaten Agam karena ada kontak erat dengan pasien positif Covid-19.

Kadis Kesehatan mengatakan, 37 ODP yang dikarantina sesuai hasil tracking (penelusuran) terakhir tim gugus tugas. “ODP yang kita karantina merupakan hasil investigasi langsung ke pasien yang positif terpapar Covid-19 tentang siapa saja yang pernah kontak erat dengannya,” ujarnya. (*/SS)

Baca Juga

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), saat meninjau lokasi jalan putus di Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. (Dok. Istimewa)
Menko AHY Pastikan Perbaikan Jalan Nasional Lembah Anai Segera Dikebut Usai Putus Dihantam Galodo!
Sebanyak 195 warga dari 55 KK (kepala keluarga) di Kampung Subarang Luak, Jorong Ladang Laweh, Nagari Batipuh Baruah, Kabupaten Tanah Datar
Akses Putus, 195 Warga Kampung Subarang Luak Tanah Datar Terisolasi
Raker Perbasi, Wabup Ahmad Fadly: Perbasi Tanah Datar Fokus Pembinaan Atlet Muda
Raker Perbasi, Wabup Ahmad Fadly: Perbasi Tanah Datar Fokus Pembinaan Atlet Muda
Presiden Prabowo Lantik Putra Asal Tanah Datar Dony Oskaria Jadi Kepala BP BUMN
Presiden Prabowo Lantik Putra Asal Tanah Datar Dony Oskaria Jadi Kepala BP BUMN
Fadly Amran Resmi Jadi Ketua Umum IKTD Sumbar, Janji Bangun Rumah Singgah Perantau Tanah Datar di Padang
Fadly Amran Resmi Jadi Ketua Umum IKTD Sumbar, Janji Bangun Rumah Singgah Perantau Tanah Datar di Padang
Profil Dony Oskaria, Putra asal Tanjung Alam Tanah Datar yang Ditunjuk Jadi Plt Menteri BUMN
Profil Dony Oskaria, Putra asal Tanjung Alam Tanah Datar yang Ditunjuk Jadi Plt Menteri BUMN