Minggu Kedua Februari 2020, 4 Gempa Getarkan Sumbar

gempa sumbar

Peta gempa pada minggu kedua Februari 2020. (Infografis: BMKG Padang Panjang)

Langgam.id – Selama sepekan pada minggu kedua Februari 2020 terjadi empat kali gempa di wilayah Sumatra Barat (Sumbar). Gempa-gempa tersebut, umumnya akibat aktivitas zona subduksi antara lempeng Indo-Australia dengan Eurasia serta sesar Sumatra dan Mentawai.

Demikian dilansir Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Padang Panjang dalam laporan mingguan aktivitas “seismicity” pada Jumat (14/2/2020) di akun resminya.

Seluruh gempa antara 7 hingga 13 Februari 2020 tersebut, berkekuatan Magnitudo 3 sampai 5. Satu kali gempa terjadi 10 Februari, dua kali pada 12 Februari dan satu kali pada 13 Februari 2020.

Dari empat gempa itu, satu kali dirasakan. Gempa yang terasa terjadi pada Kamis (13/2/2020) dini hari. BMKG Padang Panjang sebelumnya merilis, gempa terjadi pada pukul 01.37.49 WIB.

Kepala Stasiun Geofisika Klas I Padang Panjang Irwan Slamet dalam rilis itu menyebutkan, gempa kekuatan Magnitudo 4.1. “Pusat gempa bumi ini berada di darat. Pada koordinat 0.40 Lintang Selatan dan 100.44 Bujur Timur, sekitar 8 kilometer arat Timur Laut Padang Panjang,” tulisnya.

Gempa pada kedalaman 10 kilometer tersebut, berdasar laporan masyarakat ke BMKG dirasakan di Padang Panjang, Kabupaten Tanah Datar dan Bukittinggi III-IV Modified Mercalli Intensity (MMI) dan di Payakumbuh III MMI. “Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut,” sebut Slamet.

Selain itu, tiga gempa lainnya tidak dirasakan. Dari empat gempa di wilayah Sumbar dan sekitarnya itu, dilihat dari peta BMKG, dua gempa terjadi di daratan Sumatra. (*/SS)

Baca Juga

Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) masih berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat selama tiga hari ke depan, Sabtu (31/1/2026)
BMKG: Sumbar Berpotensi Hujan Sedang-Lebat 3 Hari Depan
Pada Rabu (14/1/2026) malam, muncul cahaya di langit Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) yang disebut-sebut menyerupai fenomena aurora
BMKG Ungkap Cahaya di Langit Padang Bukan Aurora: Polusi Cahaya Pantulan di Darat
Aktivitas gempa bumi di Sumatra Barat meningkat dalam sepekan terakhir. BMKG mencatat, pada periode 10-16 Oktober 2025 terdapat 57 kali
Gempa M4,7 Guncang Bonjol Pasaman
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
BMKG Padang Panjang mencatat 84 gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya sepanjang November 2025.
Sumbar Diguncang 84 Kali Gempa Sepanjang November 2025
Sejumlah daerah di Sumatra Barat berpotensi diguyur hujan pada dua hari ke depan, Rabu-Kamis (28-29/1/2026).
Hujan Ekstrem Kembali Guyur Sumbar Pagi Ini, Area Kayu Tanam Tembus 245 mm