Langgam.id – Galodo menerjang kompleks perkantoran Bupati Solok di Arosuka, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, Sumatra Barat (Sumbar), Senin (21/9/2026) malam.
Informasi awal yang diterima Langgam.id, galodo membawa material berupa batu dan material lainnya hingga meluap ke badan jalan.
Material tersebut dilaporkan mencapai ruas Jalan Raya Solok-Padang yang berada di sekitar kawasan Kantor Bupati Solok. Peristiwa terjadi saat malam hari ketika kondisi kawasan Arosuka dilanda hujan.
Saat dikonfirmasi Kalaksa BPBD Kabupaten Solok, Khairul membenarkan adanya galodo di kawasan kompleks perkantoran Bupati Solok.
“Benar, terjadi galodo di kompleks perkantoran bupati, tepatnya di Arosuka, Kecamatan Gunung Talang,” kata Khairul.
Menurutnya, petugas saat ini masih melakukan evakuasi sekaligus pendataan di lokasi kejadian.
“Kami belum bisa memberikan keterangan lebih lanjut karena masih dalam proses evakuasi. Tim di lapangan juga sedang mengumpulkan data-data terkait kejadian ini,” ujarnya.
Khairul mengatakan informasi lebih lengkap mengenai dampak galodo akan disampaikan setelah proses penanganan di lapangan selesai.
Hingga berita ini ditulis, belum diketahui secara pasti luas wilayah yang terdampak maupun ada atau tidaknya korban akibat peristiwa tersebut. (WAN)






