Langgam.id – Sebanyak 334 siswa dan guru di Kecamatan Palupuh, Kabupaten Agam, Sumatra Barat (Sumbar) keracunan diduga usai menyantap makanan bergizi gratis atau MBG.
Menu MBG yang disantap para korban terdiri dari nasi putih, sayur timun selada, telur puyuh, serta tahu. Salah satu sekolah pemerima manfaat MBG yakni SDN 08 Nan Limo, Kecamatan Palupuh.
Kepala SDN 08 Nan Limo Jonnedi mengatakan, sebanyak 54 siswanya mengalami keluhan kesehatan setelah menyantap makanan tersebut.
“MBG masuk ke sekolah pada Senin dengan menu nasi putih, sayur timun dan selada, telur puyuh dan tahu,” ujarnya, Rabu (2/9/2026).
Kata Jonnedi, MBG diterima sekolah pada senin (31/9/2026). Lalu, siswa mulai merasakan keluhan kesehatannya keesokan harinya.
“Keluhan yang dialami siswa di antaranya pusing, mual, muntah dan diare. Sehingga siswa itu dibawa ke puskesmas kemarin,” jelasnya.
Pascakejadian ini, lanjut Jonnedi, MBG mulai tidak disalurkan ke sekolahnya.
“Ketika Selasa MBG tidak masuk karena kami tolak, sebab siswa sedikit yang masuk sekolah. Untuk hari ini masih belum masuk MBG,” ungkapnya.
Sementara itu, Camat Palupuh Nong Rianto menambahkan, dugaan keracunan ini terjadi di tiga nagari.
“Ada tiga nagari yang mengalami keracunan, di antaranya Nan Limo, Pasia Laweh dan Tigo Tarantang,” kata Rianto.
Pemerintah Kecamatan Palupuh bersama unsur terkait masih melakukan pendataan dan penanganan terhadap warga yang mengalami keluhan.
“Total sementara kami himpun, ada 334 orang yang terdampak keracunan,” tuturnya. (WAN)





