LANGGAM.ID– Fakultas Syariah Kampus III Sungai Bangek menyelenggarakan kegiatan International Visiting Lecturer pada Kamis, 5 Maret 2026. Kegiatan yang berlangsung di aula fakultas tersebut dimulai pukul 08.00 hingga 11.00 WIB dan diikuti oleh mahasiswa dengan penuh antusias. Acara ini menghadirkan narasumber dari Amerika Serikat, Navara Syed, seorang warga Amerika keturunan Pakistan yang lahir dan besar di Amerika.
Dalam kesempatan tersebut, Navara Syed menyampaikan materi bertajuk “Islam and Politics in America”. Ia menjelaskan berbagai dinamika hubungan antara Islam dan politik di Amerika Serikat serta posisi dan peran komunitas Muslim dalam kehidupan sosial dan politik di negara tersebut. Pemaparan yang komunikatif dan disertai pengalaman pribadi membuat para peserta mudah memahami berbagai perspektif yang disampaikan.
Suasana akademik semakin hidup ketika sesi diskusi dan tanya jawab dibuka. Para mahasiswa aktif mengajukan berbagai pertanyaan seputar kehidupan Muslim di Amerika, tantangan sosial, serta pengalaman politik yang dihadapi komunitas Muslim. Interaksi yang terjalin antara narasumber dan mahasiswa menunjukkan tingginya minat peserta terhadap isu yang dibahas.
Untuk menciptakan suasana yang lebih interaktif, Navara Syed juga mengajak mahasiswa mengikuti sebuah permainan singkat. Beberapa mahasiswa yang berhasil menjawab pertanyaan mendapatkan hadiah langsung dari narasumber. Kegiatan tersebut menambah semarak acara sekaligus mempererat kedekatan antara peserta dan narasumber.
Gadis yang berasal dari Maryland itu mengaku sangat bahagia dapat berkunjung dan berbagi pengalaman di lingkungan akademik Fakultas Syariah. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Prof. Abrar, M.Ag dan Dr. Eskarni Ushalli, Lc., M.A.. Melalui kegiatan International Visiting Lecturer ini, diharapkan mahasiswa memperoleh wawasan global serta memperkuat jaringan akademik internasional di lingkungan Fakultas Syariah.






