Akses Putus, Pemuda Titi Jembatan Darurat Bawa Bantuan ke Subarang Aia Agam

Langgam.id – Belasan pemuda bergantian meniti batang pohon kelapa sebagai jembatan darurat yang dibentangkan di Sungai Nanggang, Jorong Subarang Aia, Nagari Salareh Aia Timur, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam.

Mereka memikul bantuan yang akan dibawa ke posko pengungsi Jorong Subarang Aia yang berada di seberang sungai. Jorong tersebut terisolasi tidak bisa dijangkau setelah jembatan penghubung jorong tersebut putus dibawa galodo pada Kamis (27/11/2025).

Para pemuda itu bergantian untuk meniti batang pohon kelapa yang membentang tersebut. Terdapat dua tali yang membentang sepanjang jembatan darurat tersebut untuk pegangan saat menitinya.

Mereka juga harus membersihkan telapak kaki yang penuh lumpur sebelum melintasi jembatan darurat agar tidak licin saat menapaki. “Hati-hati licin,” ujar petugas polisi yang menjaga jembatan tersebut.

“Masih ada bantuan yang baru datang untuk di bawa ke sebelah,” ujar salah satu pemuda, Senin (1/12/2025).

Posko Darurat Kabupaten Agam mencatat ada sekitar 200 KK (kepala keluarga) yang berada di Jorong Subarang Aia. Hingga saat ini akses yang bisa dilalui ke jorong tersebut melalui jembatan darurat.

Bupati Agam Benni Warlis menyatakan akan segera membangun jembatan darurat untuk menuju Salareh Aia. “Saat ini ada sekitar 200 KK di Salareh Aia, kita akan segera siapkan jembatan darurat,” ujarnya Senin (1/12/2025).

Ia menambahkan juga akan mencari jalan alternatif lain agar bisa mendistribusikan bantuan. Termasuk juga menambah personel untuk mencari korban di daerah tersebut.

“Masih ada warga yang hilang di sana,” ungkap Benni.

BPBD mencatat jumlah korban meninggal akibat galodo di Kabupaten Agam hingga Minggu (30/11/2025) jumlah korban meninggal 120 orang. Sementara itu 74 orang masih dalam pencarian. (fx)

Baca Juga

Harimau Sumatra terjerat perangkap babi di Kabupaten Pasaman beberapa waktu lalu. (Dok. BKSDA Sumbar)
Empat Harimau Sumatra Terjerat Perangkap Babi di Sumbar, Dua Mati hingga BKSDA Larang Penggunaan Jerat Rattus
Kondisi Gunung Marapi di Sumbar. (Dok. PGA Gunung Marapi)
Erupsi Gunung Marapi Semburkan Abu Vulkanik hingga 2 Kilometer, Ini Peringatan PVMBG
Proses evakuasi Harimau Sumatra yang masuk kandang jebak di Palupuah, Kabuapten Agam. (Dok. BKSDA Sumbar)
5 Fakta Harimau Sumatra Masuk Perangkap di Agam: Namanya Puti Batuah, Dibawa ke Kandi Sawahlunto
Sejumlah warga Nagari Anduriang menyeberang sungai mengunakan rakit sederhana. (Foto: Ghaffar Ramdi/Langgam.id)
Ketika Rakit Darurat Jadi Jembatan Harapan Warga Anduriang Padang Pariaman
Lubang mirip sinkhole Situjuah. (Foto: Istimewa)
2.053 Warga Tak Lagi Terisolasi di Situjuah Ladang Laweh Limapuluh Kota, DPRD Kritisi Kinerja BPBD soal Lubang Mirip Sinkhole
Warga negara (Citizen Lawsuit) menuju PTUN Padang mendaftarkan gugatan. (Foto: LBH Padang)
Bupati hingga Gubernur Sumbar dan Kapolda Digugat Warga ke PTUN, Buntut Bencana Ekologis