InfoLanggam - Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP3KB) Sumbar menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Ekonomi Perempuan di Jorong Pasir Putih, Nagari Sungai Kambut, Kecamatan Pulau Punjung, Kabupaten Dharmasraya, Jumat (25/7/2025).
Bimtek ini dilaksanakan guna mendukung kegiatan non fisik TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-125 Kodim 0310/SSD.
Selain itu, kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara pemerintah daerah dengan TNI dalam mendorong pemberdayaan perempuan di wilayah pedesaan, khususnya di lokasi TMMD.
Bimtek ini dibuka langsung oleh perwakilan DP3AP3KB Sumbar. Dalam sambutannya, ia menyampaikan pentingnya peningkatan kapasitas perempuan, terutama dalam hal ekonomi produktif keluarga.
“Kita ingin perempuan memiliki peran aktif dan mandiri secara ekonomi. Ini juga merupakan bagian dari penguatan keluarga di tingkat nagari,” sebutnya.
Komandan Satuan Tugas TMMD ke-125 Letkol Czi Joko Stradona yang diwakili oleh Plh Wadanramil 03/Pulau Punjung, Peltu Agusrinalto turut memberikan dukungan terhadap kegiatan ini,.
Ia mengungkapkan bahwa TNI tidak hanya berperan dalam pembangunan fisik, tetapi juga berkomitmen terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui kegiatan non fisik.
Kegiatan ini sendiri juga dihadiri oleh Camat Pulau Punjung yang diwakili oleh Sekretaris Camat, Erick Harja, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Dharmasraya yang diwakili oleh Sekretaris Dwi Andayani,, serta Wali Nagari Sungai Kambut Asrial Amri. (*)