Gempa Bumi M3.7 Guncang Bukittinggi

Langgam.id – Gempa bumi tektonik dengan magnitudo M3.7 mengguncang wilayah Bukittinggi, Sumatera Barat, Minggu (26/5/2024), pukul 10:46:32 WIB. Gempa ini dirasakan di beberapa daerah di sekitar Bukittinggi, termasuk Padang Panjang, Agam, dan Payakumbuh.

Menurut Kepala Stasiun Geofisika Padang Panjang Suaidi Ahadi, episenter gempa bumi ini terletak di laut, 4 kilometer barat laut Bukittinggi, pada kedalaman 7 kilometer.

Gempa bumi ini disebabkan oleh aktivitas Sesar Sianok, sebuah sesar aktif di wilayah Sumatra Barat.

Dijelaskan Suaidi, gempa bumi ini berdampak dan dirasakan di daerah Padang Panjang, Bukittinggi, dan Agam dengan skala intensitas II – III MMI ( Getaran dirasakan seperti truk yang melintas ), Payakumbuh II MMI (getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).

Meskipun gempa bumi ini cukup kuat, namun tidak berpotensi tsunami. “Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,” ujarnya.

Hingga pukul 11:25 WIB, BMKG mencatat adanya 1 kali gempa bumi susulan (aftershock).

Masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (*/Yh)

Baca Juga

Satlantas Polres Kota Padang Panjang melakukan uji coba pembukaan jalur Padang-Bukittinggi jalur Lembah Anai untuk kendaraan roda dua Senin (8/12/2025).
Mudik Lebaran, Sistem Oneway Lembah Anai Berlaku Mulai H-2 Idulfitri
PCMM Satukan Orang Minang di Malaysia Lewat Semangat Akademis
PCMM Satukan Orang Minang di Malaysia Lewat Semangat Akademis
Semen Padang FC Pecat Dejan Antovic
Semen Padang FC Pecat Pelatih Dejan Antonic dan Asisten Pelatih FX Yanuar
Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia Try Sutrisno Meninggal Dunia
Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia Try Sutrisno Meninggal Dunia
Semen Padang FC akan menjalani laga tandang melawan PSM mkassar pada pekan 19 putaran kedua Super League 2025/2026, Senin malam (2/2/2026)
Semen Padang FC Pantang Menyerah Keluar dari Zona Degradasi
Sepasang Lingga Yoni, Ujung Pangkal Kedatuan Sriwijaya
Sepasang Lingga Yoni, Ujung Pangkal Kedatuan Sriwijaya