Dapat Gelar Datuak Alam Batuah, Ketua LKAAM Yakin Hendri Septa Mampu Tegakkan Adat dan Budaya Minangkabau

Langgam.id – Dalam sebuah upacara adat yang khidmat, Wali Kota Padang Hendri Septa resmi menyandang gelar Datuk Alam Batuah dari Suku Caniago Sumagek di Nagari Nan XX Lubuak Begalung. Pemberian gelar ini menandakan peran penting Hendri Septa dalam menjaga dan melestarikan adat dan budaya Minangkabau.

Ketua Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Sumbar, Fauzi Bahar Dt. Nan Sati meyakini bahwa Hendri Septa adalah sosok yang tepat untuk mengemban amanah ini.

“Beliau (Hendri Septa) telah menunjukkan komitmennya dalam menegakkan adat dan budaya Minangkabau, seperti dengan penerapan program Muatan Lokal (Mulok) Keminangkabauan di sekolah-sekolah,” ujar Fauzi Bahar, dikutip Minggu (5/5/2024).

Fauzi Bahar juga menggarisbawahi pentingnya adat Minangkabau dalam melindungi generasi muda dari berbagai pengaruh negatif.

“Dengan tegaknya adat, kita bisa menyelamatkan anak kemenakan dari bahaya seperti LGBT dan narkoba,” tegasnya.

Hendri Septa, yang kini bergelar Datuk Alam Batuah, menyatakan kesiapannya untuk menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya.

“Ini adalah komitmen yang harus saya jalankan dengan baik. Saya mohon doa restu dari keluarga besar dan masyarakat Kota Padang,” ucapnya.

Pemberian gelar Datuk Alam Batuah kepada Hendri Septa merupakan bagian dari Alek Nagari XX Lubuak Begalung Batagak Penghulu Kaum Caniago Sumagek. Rangkaian acaranya telah dimulai sejak Jumat (3/5) dengan pemasangan Saluak Penghulu oleh Ketua Kerapatan Adat Nagari (KAN) Nan 20 Lubuk Begalung, H Admiral Dt. Rajo Sampono.

Penobatan Hendri Septa sebagai Datuk Alam Batuah diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus melestarikan adat dan budaya Minangkabau. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Petugas BPBD Agam memantau kondisi sungai mengantisipasi banjir akibat hujan deras. (Dok. BPBD Agam)
Waspada Hujan Deras, BPBD Agam Siagakan Petugas Pantau Sungai Batang Kumayo
Salah satu kafe yang terendam banjir di kawasan Kampus III UIN Imam Bonjol Padang. (Dok. Istimewa)
Banjir Rendam Kafe-kafe di Seputaran Kampus III UIN Imam Bonjol Padang
Polda Sumbar menggerebek kawasan Gaung Padang. (Dok. Istimewa)
Polda Sumbar Gerebek “Kampung Narkoba” di Gaung Padang: 12 Orang Diamankan, 6 Positif Narkotika!
Kondisi banjir di kawasan Lumin Park Lubuk Minturun, Koto Tangah, Padang. (Dok. Istimewa)
Hujan Deras Picu Banjir di Kota Padang, Lubuk Minturun dan Guo Kembali Terendam
Sejumlah wilayah di Pesisir Selatan diterjang banjir hingga longsor karena dipicu hujan deras. (Dok. BPBD Kabupaten Pesisir Selatan)
Hujan Deras Picu Banjir dan Longsor di Pesisir Selatan, Sejumlah Titik Butuh Alat Berat
Polresta Padang akhirnya membekuk terduga pelaku pembunuhan seorang wanita yang ditemukan tewas di sebuah hotel di Padang. (Dok. Polresta Padang)
Terduga Pelaku Pembunuhan Perempuan di Hotel Padang Ditangkap, Diburu Gegara Ponsel Tertinggal