Festival Muaro Padang: Perputaran Uang Capai Rp1,2 Miliar

Festival Muaro Padang: Perputaran Uang Capai Rp1,2 Miliar

Wako Hendri Septa dan Wawako Ekos Albar menutup rangkaian Festival Muaro Padang. (Foto: Diskominfo)

Langgam.id – Pemerintah Kota Padang mengklaim kegiatan Festival Muaro Padang yang digelar pada Jumat-Minggu (19-21/4/2024) mampu meningkatkan kegiatan ekonomi dengan perputaran uang mencapai Rp1,2 miliar, serta berdampak terhadap usaha hotel dan restoran mencapai Rp6,1 miliar.

Wali Kota Padang Hendri Septa mengatakan Festival Rakyat Muaro Padang Tempo Doeloe yang resmi ditutup Minggu (21/4/2024) untuk menyambut perantau dan wisatawan berjalan lancar dan sukses.

“Sekitar 360 ribu warga turut memeriahkan Festival ini, perputaran uang selama Festival berdasarkan data diperkirakan Rp1,2 miliar. Di samping itu ternyata ada imbas tingkat hunian hotel, usaha restoran dan kafe juga meningkat diperkirakan Rp6,1 miliar,” jelasnya dikutip dari Diskominfo.

Hendri juga berpesan kepada masyarakat agar menjaga kebersihan lingkungan, menjadi perayaan rutin tahunan untuk warga dan perantau sekaligus menghibur dalam memasuki Bulan Syawal.

“Inilah roh dari Festival Muaro ini, menjadikan kawasan Kota Tua dan Sungai Batang Arau bersih, sehingga wisatawan banyak berkunjung. Banyak peninggalan sejarah di kawasan Batang Arau dan Kota Tua, bagaimana mewujudkan Kota Tua yang bisa menjadi edukasi generasi saat ini,” katanya.

Ketua Pelaksana, Edi Hasymi menuturkan baik dari segi pengunjung dan peserta juga turut meningkat. Antusias siswa yang mengikuti parade ‘Fashion Show’ membuktikan mereka bangga dengan budaya.

“Secara umum pengakuan dari pelaku bazar juga mengalami peningkatan. Inilah menjadi sebuah hadiah untuk mengembangkan perekonomia dan pariwisata kota Padang,” tutupnya.

Pada kesempatan itu juga turut diserahkan reward bagi para pemenang lomba dari berbagai kategori diantaranya lomba menggambar, lomba mewarnai, lomba selaju sampan dan lomba stand UMKM dan kukiner tempo doeloe.

Hadir pada kesempatan itu, Sekda Andree Algamar, Ketua TP-PKK Ny. Genny Hendri Septa, Ketua DWP Vanny Andree Algamar, Kepala OPD di lingkungan Pemko Padang, unsur forkopimda dan sejumlah unsur terkait lainnya. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Pengurus KONI Sumbar resmi dilantik, Rabu (5/11/2025). Salah satu pengurus diketahui adalah Plt Ketua DPW PSI Sumbar Taufiqur Rahman
Susunan Pengurus KONI Sumbar: Plt Ketua PSI Sumbar Jabat Waketum
Program Magang Nasional yang merupakan bagian dari Paket Stimulus Ekonomi 2025 Presiden RI Prabowo Subianto mendapat apresiasi luas
Berkat Program Prabowo, Lulusan UNS Ini Bangga Bisa Magang di Garuda
Program Magang Nasional bergaji UMK yang diinisiasi oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto mulai membuka jalan bagi ribuan
Ikut Magang Nasional di Garuda, Rafli Pemuda dari Aceh: Terima Kasih Pak Prabowo, Saya Bisa Upgrade Diri
Senat Mahasiswa (Sema) Fakultas Syariah dan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang menggelar Sekolah Legislatif pada 6-7
Sema Fakultas Syariah dan Adab Humaniora UIN IB Padang Gelar Sekolah Legislatif
Festival musik dan budaya tahunan Sawahlunto International Music Festival (SIMFES) kembali hadir dengan tema “ Heritage Continues –
Geisha dan NonaRia Akan Meriahkan SIMFES 2025 di Sawahlunto
Salah satu peserta Magang Nasional yang berkesempatan menimba pengalaman di PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk, Sunshine Kenny Frits Lintang
Bersyukur Ikut Magang Nasional, Kenny: Program Presiden Ini Sangat Membantu