Jelang Ramadan, Pemko Padang Siapkan Strategi Cegah Inflasi

Jelang Ramadan, Pemko Padang Siapkan Strategi Cegah Inflasi

Wawako Padang Ekos Albar memimpin rapat strategi penanganan inflasi jelang Ramadan. (Foto: Prokopim Padang)

Padang, 28 – Pemerintah Kota Padang (Pemko Padang) menyiapkan langkah strategis untuk mencegah kenaikan inflasi menjelang bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah.

Wakil Wali Kota Padang Ekos Albar, yang memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Padang, Rabu (28/2/2024), menyebutkan beberapa langkah strategis yang akan dilakukan, antara lain:

  • Memasifkan pelaksanaan pasar murah secara merata di setiap kecamatan.
  • Meningkatkan frekuensi operasi pasar untuk mencegah penimbunan barang atau komoditi.
  • Menjalin kerjasama dengan kabupaten/kota penyangga kebutuhan pangan untuk Kota Padang.
  • Meminta dukungan Bulog untuk menjamin ketersediaan stok beras untuk dua tiga bulan kedepan.

Ekos berharap langkah-langkah ini dapat menahan laju inflasi di Kota Padang dan masyarakat dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Padang Alfianto melaporkan bahwa inflasi Kota Padang pada Januari 2024 sebesar 2,43 persen, dan deflasi bulan ke bulan sebesar 0,09 persen.

"Penyumbang utama deflasi pada Januari ini adalah kelompok transportasi dan cabai. Sementara komoditas yang memberikan andil paling tinggi terhadap inflasi yaitu ikan cakalang/sisik, sewa dan kontrak rumah," sebutnya.

Rapat ini dihadiri oleh unsur Forkopimda Kota Padang, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Didi Aryadi, Kabag Perekonomian dan SDA Indra Noveri, perwakilan Bulog dan Bank Indonesia Perwakilan Sumatera Barat. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Wawako Maigus Nasir jadi Pembina Upacara di SMPN 23 Padang
Wawako Maigus Nasir jadi Pembina Upacara di SMPN 23 Padang
Turnamen Pickleball Tarmizi Mawardi Cup I Digelar di Lapangan Tenis Semen Padang
Turnamen Pickleball Tarmizi Mawardi Cup I Digelar di Lapangan Tenis Semen Padang
Dinas Perhubungan (Dishub) Dharmasraya menambal jalan berlubang di beberapa titik ramai lalu lintas di Nagari Pulau Punjung
Bahayakan Pengendara, Dishub Dharmasraya Tambal Jalan Berlubang di Sejumlah Titik
Sebanyak 423 jemaah dari kelompok terbang (kloter) 2 Embarkasi Padang asal Bengkulu sudah bertolak ke Madinah dari BIM
423 Jemaah Haji Kloter 2 Embarkasi Padang Asal Bengkulu Bertolak ke Tanah Suci
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade bersama Menteri PU meninjau rencana perbaikan Jalan Air Dingin,
Tinjau Rencana Perbaikan Jalan Air Dingin Solok, Andre Rosiade: Kita Sepakat Bikin Jalan Baru
Harga Tiga Jenis Komoditi Cabai di Padang Panjang Kembali Turun
Harga Tiga Jenis Komoditi Cabai di Padang Panjang Kembali Turun