40 Tenaga Pendidik UIN Imam Bonjol Padang Ikuti Pelatihan Teknis Instruksional

Lembaga Penjamin Mutu (LPM) UIN Imam Bonjol Padang melaksanakan Pelatihan Teknis Instruksional (PEKERTI) pada Selasa (13/2/2024).

Lembaga Penjamin Mutu (LPM) UIN Imam Bonjol Padang melaksanakan Pelatihan Teknis Instruksional (PEKERTI) pada Selasa (13/2/2024).

InfoLanggam.id – Lembaga Penjamin Mutu (LPM) UIN Imam Bonjol Padang melaksanakan Pelatihan Teknis Instruksional (PEKERTI) pada Selasa (13/2/2024).

Kegiatan yang digelar di Gedung Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang itu bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme dosen dalam melaksanakan tugas Tridharma perguruan Tinggi.

Pada kegiatan ini menghadirkan dua orang narasumber. Yaitu Prof Dr Darmansyah ST, MPd yang merupakan Asesor Lamdik dan BANPT, Dr Alfurqon MAg.

Ketua LPM UIN Imam Bonjol Padang, Prof Dr Remiswal, MPd mengatakan, kegiatan ini diikuti oleh 40 orang tenaga pendidik yang telah memiliki NUP atau NIDN di lingkungan UIN Imam Bonjol.

Remiswal mengungkapkan bahwa, untuk mencapai hasil maksimal, setiap dosen tidak cukup hanya berbekal kemampuan di bidang ilmu saja. Tetapi perlu didukung dengan kemampuan pedagogic dan pembelajaran.

Hal senada juga disampaikan oleh Rektor UIN Imam Bonjol Padang Prof Dr Hj Martin Kustati MPd. Menurutnya, program ini melatih dosen untuk memiliki wawasan dalam pembelajaran yang meliputi materi tentang kebijakan pengembangan profesionalisme dosen dalam pelaksanaan mutu pembelajaran.

“Kemudian, etika moral dalam pembelajaran, manajemen mutu terpadu, konstruktivisme dalam pembelajaran, rekonstruksi mata kuliah, penulisan bahan ajar, konsep dasar dan paradigma pengembangan kurikulum, model-model pembelajaran aktif dan inovatif, serta evaluasi PBM,” ujarnya.

Martin mengatakan, beban kerja dosen mencakup kegiatan pokok, yaitu perencanaan, pelaksanaan proses, penilaian hasil pembelajaran, pembimbingan dan pelatihan, serta melakukan penelitian

Martin mengharapkan kepada peserta PEKERTI menjadi smart lecture. Bahwa tuntunan yang paling penting adalah adanya digital mindset yang memaksimalkan pemanfaatan teknologi digital yang tersedia. Learning is experience ruangnya adalah digitalisasi. (*)

Baca Juga

Sebanyak 464 wisudawan dan wisudawati resmi dikukuhkan pada prosesi hari keempat Wisuda ke-94 UIN Imam Bonjol Padang
464 Wisudawan Dikukuhkan pada Wisuda Hari Keempat UIN Imam Bonjol Padang
Prodi Ilmu Hadis, Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama menghadirkan Muhammad Najmi Aiman ​​bin Nuzulul Hadi, MA sebagai dosen tamu
Hidupkan Atmosfer Akademik Mahasiswa, Prodi llmu Hadis UIN IB Adakan Kuliah Tamu
Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) UIN Imam Bonjol Padang menggelar pelatihan pendamping proses produk halal secara daring
60 Peserta dari Prodi HES UIN IB Padang Ikuti Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal
Lima akademisi Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol terpilih menjadi peserta ajang bergengsi, (AICIS+) 2025.
Lima Akademisi UIN Imam Bonjol Padang Terpilih jadi Peserta AICIS+ 2025 di UIII Depok
Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) UIN Imam Bonjol Padang melaksanakan perjalanan dinas akademik ke Bengkulu. Kunjungan akademik
Perluas Jejaring Kerja Sama, FUSA UIN IB Padang Lakukan Kunjungan Akademik ke Bengkulu
Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang melaksanakan upacara bendera memperingati Hari Santri 2025 di lapangan parkir Gedung
Upacara Hari Santri 2025 di UIN IB Padang, Rektor: Momentum Refleksi Diri