Langgam.id - Air adalah sumber daya alam kedua paling penting untuk makhluk hidup setelah oksigen. Air merupakan komponen utama dalam tubuh manusia. Sekitar 80% dari kebutuhan individu merupakan kontribusi dari cairan termasuk air, dan sisanya diperoleh dari makanan.
Dikutip dari berbagai sumber, beberapa ahli dalam penelitiannya menyatakan bahwa setidaknya 95% otak manusia tersusun atas air, 82% air ada pada darah, sebanyak 75% air terdapat pada jantung, 86% terdapat pada paru-paru, dan kurang lebih 83% air terdapat pada ginjal (Kusumawardani & Larasati, 2018).
Dilansir dari Kemenkes.go.id berikut manfaat air putih bagi tubuh manusia :
• Menyehatkan tubu
• Melancarkan BAB
• Mencegah peningkatan berat badan
• Mencegah dehidrasi
• Membantu menghilangkan racun dalam tubuh
• Meningkatkan konsentrasi
Air bermanfaat untuk melancarkan aliran darah yang membawa nutrisi ke sel tubuh. Air dibutuhkan untuk membuang racun yang dihasilkan organ vital tibuh. Air juga dibutuhkan untuk melindungi jaringan tubuh yang sensitive serta melembabkan telinga, hidung dan tenggorokan. Selain itu air juga bermanfaat menjaga agar tubuh tidak terkena dehidrasi atau kekurangan cairan yang dapat mengganggu kesehatan.
Berikut ciri-ciri air putih yang sehat dan bisa di konsumsi dengan aman :
- Air tidak berbau
- Air harus jernih karena air yang keruh biasanya air sudah tercemar oleh zat-zat yang berbahaya
- Tidak memiliki rasa
- Tidak ada kotoran
- Tidak mengandung bakteri dan zat beracun
Itulah mengapa kita harus minum air putih yang cukup karena memang air putih banyak manfaatnya bagi tubuh bukan hanya untuk pelepas dahaga saja.
Selain mengetahui ciri-ciri air putih yang sehat, ada waktu yang tepat untuk minum air putih, yaitu - Ketika bangun tidur
- Sebelum dan sesudah makan (beri jeda)
- Sebelum dan sesudah olahraga (beri jeda)
- waktu sore
- waktu malam/sebelum tidur
Kebutuhan cairan tiap orang berbeda-beda. Pada orang dewasa, konsumsi air putih yang disarankan yaitu sekitar delapan gelas berukuran 230 ml per hari atau total 2 liter. Selain dari minuman, makanan juga dapat memberikan asupan cairan pada tubuh yaitu sekitar 20%. Cairan dari makanan terutama diperoleh dari buah dan sayur, misalnya bayam dan semangka yang mengandung 90% air.
Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI nomor 75 tahun 2013 tentang Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang direkomendasikan untuk masyarakat Indonesia yaitu:
· 1.900 ml untuk anak-anak usia 7 sampai 9 tahun, dan
· 1.800 ml untuk anak-anak dari 10 sampai 12 tahun.
Sedangkan rekomendasi AI dari US Institute of Medicine (IOM) untuk air adalah:
· 1.700 ml/hari untuk anak-anak dalam kelompok usia 4-8 tahun
· 2.100 ml/hari untuk anak perempuan dan 2.400 ml/d untuk anak-anak. pada kelompok usia 9-13 tahun
Hasil penelitian di Amerika menunjukkan bahwa konsumsi air putih yang dianjurkan kepada kelompok wanita usia 25-42 tahun sebesar >2 liter per hari (Aprillia & Khomsan, 2014).
Pada umumnya, kebanyakan orang memang tercukupi kebutuhannya dengan minum 8 gelas per hari atau setara dengan dua liter. Pesan ini juga mudah untuk diingat sehingga terus disampaikan kepada masyarakat.
Selain uraian diatas, dikutip dari Habib Syeh Abdul Kadir Assegaf Official, ia mengatakan minum air putih sebaiknya mengikuti sunnah Nabi yaitu - Minum dengan tangan kanan
- Minum selalu dimulai dengan membaca basmalah
- Minum dengan tiga kali tegukan
Ia juga menyampaikan, selama air putih ini masih berada dalam tubuh siapa yang meminumnya dengan cara yang dianjurkan. Maka ia akan dilindungi dari perbuatan-perbuatan dosa. Meskipun dianjurkan minum dalam keadaan duduk sesuai ajaran Rasulullah, itu bukan berarti minum dalam keadaan duduk diwajibkan karena Rasul pernah minum berdiri untuk memayahkan hukum tersebut.
Yuk konsumsi air putih paling tidak 2-3 liter air setiap harinya, agar tubuh tetap segar dan bugar. (Ferro Oktawan Putra/Fs)