Wawako Padang Sampaikan Nota Pengantar Rancangan Perubahan KUA PPAS APBD 2023

Wawako Padang Ekos Albar menyampaikan secara resmi Nota Pengantar Wali Kota Padang terhadap Rancangan Perubahan Kebijakan Umum Anggaran (KUA)

Wawako Padang Ekos Albar menyerahkan nota pengantar Rancangan Perubahan KUA PPAS APBD Kota Padang TA 2023 kepada DPRD Kota Padang. [foto: Humas Pemko Padang]

Langgam.id - Wawako Padang Ekos Albar menyampaikan secara resmi Nota Pengantar Wali Kota Padang terhadap Rancangan Perubahan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Perubahan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) APBD Kota Padang Tahun Anggaran (TA) 2023.

Rancangan Perubahan KUA PPAS APBD 2023 itu disampaikan Ekos dalam Rapat Paripurna DPRD Kota Padang pada Jumat (4/8/2023).

Ekos mengungkapkan, bahwa untuk Perubahan KUA PPAS APBD Kota Padang TA 2023 terdiri dari kebijakan pendapatan daerah, kebijakan belanja daerah dan kebijakan pembiayaan daerah.

Untuk pendapatan daerah dan kebijakan umum yang diterapkan, terang Ekos, adalah dengan mengupayakan penetapan target penerimaan daerah yang terukur secara rasional.

Yaitu dengan mempedomani penetapan alokasi dana transfer oleh pemerintah pusat, penerimaan tahun lalu dan realisasi pendapatan sampai dengan semester pertama tahun 2023.

"Selain itu juga mempedomani potensi pendapatan yang ada, serta asumsi pertumbuhan ekonomi yang mempengaruhi sumber pendapatan daerah," ujar Ekos dikutip dari laman Facebook Humas Kota Padang, Sabtu (5/8/2023).

Ekos menjelaskan, bahwa untuk penyesuaian pendapatan daerah pada Perubahan PPAS tahun 2023 tersebut meliputi pendapatan asli daerah (PAD). Dimana target semula sebesar Rp928,5 miliar dirasionalkan menjadi Rp722,64 miliar. Berkurang sebanyak Rp206,06 miliar atau -22,18 persen.

"Selain itu untuk pendapatan transfer juga disesuaikan, yang semula lebih dari Rp1,637 triliun disesuaikan menjadi Rp1,665 triliun, bertambah sebesar Rp17,55 miliar atau 1,07 persen. Sedangkan untuk lain-lain pendapatan daerah yang sah masih tetap sama dengan target semula sebesar Rp3,528 miliar," bebernya.

Jadi secara total, sebut Ekos, pendapatan daerah berkurang sebesar Rp188,450 miliar atau -7,33 persen dari semula Rp2,569 triliun menjadi Rp 2,381 triliun.

Ekos mengharapkan agar Rancangan Perubahan KUA PPAS APBD Kota Padang TA 2023 tersebut dapat dibahas dan diproses Pemko bersama DPRD Padang sesuai dengan peraturan yang berlaku. (*/yki)

Baca Juga

2.200 Pelari Ikuti BOM Run 2025, Fadly Amran: Berikan Dampak bagi Pariwisata Padang
2.200 Pelari Ikuti BOM Run 2025, Fadly Amran: Berikan Dampak bagi Pariwisata Padang
Kepala DLH Padang, Fadelan Futra Masta mengatakan, bahwa terjadi peningkatan volumen sampah sebesar 10 hingga 12 persen di bulan Ramadan.
Soal Sampah, Pemko Padang Klaim 72 Persen Warga Sudah Terlayani LPS
Berhadiah Umrah, Ribuan Warga Padang Antusias Ikuti Jalan Santai Blue Ocean Minang Run 2025
Berhadiah Umrah, Ribuan Warga Padang Antusias Ikuti Jalan Santai Blue Ocean Minang Run 2025
Tekan Angka Perokok, Pemko Padang Bakal Maksimalkan Penerapan Perda KTR
Tekan Angka Perokok, Pemko Padang Bakal Maksimalkan Penerapan Perda KTR
Kepala Kemeterian Agama (Kemenag) Kota Padang Edy Oktaviandi mengungkapkan jumlah jemaah haji yang mengikuti bimbingan manasik tahun ini
Kemenag Padang: 1.410 Jemaah Ikuti Bimbingan Manasik Haji Tahun Ini
Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang, Yudi Indrasyani mengatakan sebanyak 123.046 wisatawan mengunjungi 13 objek wisata selama sepekan lebaran
123.046 Orang Kunjungi 13 Objek Wisata di Padang Saat Libur Lebaran 2025