Risa Meutia Fiana
Durian merupakan salah satu tanaman buah eksotik tropika Indonesia yang mempunyai nilai ekonomi tinggi karena kelezatan rasa dan kekhasan aroma yang dimilikinya sehingga dijuluki sebagai raja buah (the king fruit).
Selain sebagai penghasil buah dengan kandungan nutrisi yang spesifik, durian juga memiliki berbagai potensi seperti bahan baku untuk keperluan industri, farmasi serta potensi kayu untuk keperluan konstruksi.
Kegunaan utama durian adalah sebagai konsumsi buah segar. Durian merupakan buah musiman sehingga tidak bisa dikonsumsi sepanjang masa. Jika panen durian melimpah maka akan menyebabkan harga durian menjadi rendah. Bagi pecinta durian, dengan keadaan durian buah musiman tidak biisa menikmati durian di luar musim durian.
Solusi untuk mengatasi hal tersebut maka durian akan diolah menjadi produk olahan yang memiliki umur simpan yang lama. Produk olahan durian yang biisa diaplikasikan dan menggunakan teknologi sederhana yaitu, durian beku, es krim durian, selai, dan dodol durian.
Koto Rambah Bariang Nagari Lubuk Gadang Utara Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan merupakan salah satu daerah yang menghasilkan durian dan pada saat ini produksi durian hanya dapat dijual dalam segar.
Durian merupakan buah musiman sehingga tidak bisa dikonsumsi sepanjang masa. Jika panen durian melimpah maka akan menyebabkan harga durian menjadi rendah. Solusi mengatasi permasalah tersebut yaitu memberikan pengetahuan kepada masyarakat dalam kegiatan penyuluhan mengenai produk olahan durian yang memiliki umur simpan yang panjang.
Penyuluhan mengenai pemanfaatan produk olahan durian produk yang dapat dipasarkan secara komersil dilaksanakan sebagai proses awal untuk membangkitkan kemauan masyarakat untuk tidak hanya sekedar terpaku pada penjualan durian segar.
Tahap selanjutnya yaitu memberikan pelatihan pengolahan produk durian. Produk durian yang akan diproduksi merupkan produk durian yang memiliki umur simpan yang panjang sehingga durian dapat dinikmati sepanjang tahun.
*Dosen Fateta Universitas Andalas