Pengabdian Masyarakat: Dosen Unand Bantu Pengelolaan Keuangan dan Layout UMKM Jajanan Sehat 'Umi Wiwik' di Pesisir Selatan

Pengabdian Masyarakat: Dosen Unand Bantu Pengelolaan Keuangan dan Layout UMKM Jajanan Sehat 'Umi Wiwik' di Pesisir Selatan

Tim pengabdian masyarakat Universitas Andalas memberikan pendampingan kepada UMKM 'Umi Wiwik' di Pesisir Selatan. [Foto: Dok. Tim Pengabdian Unand]

Langgam.id - Tim pengabdian masyarakat Universitas Andalas (Unand) melakukan kegiatan pengabdian di Nagari Amping Parak, Kecamatan Sutera, Kabupaten Pesisir Selatan pada Sabtu (12/11/2022) lalu.

Sebagai dosen di perguruan tinggi yang wajib menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, selain pendidikan dan penelitian juga diharuskan melakukan pengabdian kepada masyarakat.

Pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat kali ini merupakan kolaborasi dosen dari tiga fakultas di Unand. Yakni, Rika Sarfika dan Mulyanti Roberto Muliantino dari Fakultas Keperawatan, Luciana Luthan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) serta Felga Zulfia Rasdiana dan Wenny Surya Murtius dari Fakultas Pertanian. Tim ini diketuai oleh Rika Sarfika.

Rika mengatakan tim pengabdian masyarakat Unand kali ini melakukan pembinaan dan pendampingan terhadap usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Amping Parak, Kecamatan Sutera, Pesisir Selatan.

"Tema pengabdian kali ini yaitu pengelolaan keuangan dan tata layout toko UMKM jajanan sehat 'Umi Wiwik'," ujarnya.

Ia menyebutkan tema ini diangkat karena usaha yang dijalankan belum memenuhi standar kelayakan baik dari sisi pembukuannya yang masih belum tersusun dengan baik serta tata layout toko yang masih belum sesuai standar.

Rika menyampikan bahwa pengelolaan yang tidak tepat dalam hal penempatan barang-barang yang berantakan dan tumpang tindih bisa menimbulkan ketidaknyamanan bagi pembeli maupun kepada pemilik usaha itu sendiri.

"Dengan ini (tidak teratur) tentu akan memberikan citra negarif terhadap usaha yang dikelola," kata Rika.

Untuk itu, tim dosen Unand memberikan masukan kepada pengelola toko agar bisa menyusun barang dagangan dengan rapi, ditempatkan berdasarkan jenis makanan dan berdasarkan jenis ukurannya.

Luciana Luthan, Dosen FEB Unand yang juga anggota tim pengabdian tersebut memberikan analisa dan masukan mengenai pembukuan toko.

Ia menganalisa cacatan keuangan usaha toko jajanan sehat 'Umi Wiwik' yang belum dijalankan dengan baik dan tidak berkelanjutan.

"Sehingga susah untuk mengukur capaian keuntungan usaha. Selain itu pemilik usaha belum bisa mengatur SDM dalam bekerja," sebutnya.

Untuk itu Luciana memberikan lelatihan singkat mengenai dasar-dasar pembukuan yang baik dan benar, manajemen usaha dan manajemen SDM yang terlibat dalam usaha tersebut.

"Pemimpin usaha harus bisa membagi pekerjaan. Ada yang bertugas di dapur untuk memasak jajanan, ada yang berada di dalam toko untuk melayani pembeli, ada yang di bagian keuangan dan pembukuan dan ada pula di bagian pemasaran. Jadi usaha ini dijalankan berdasarkan tugas dan kewajiban yang telah ditentukan," jelasnya.

Setelah kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan memberikan masukan dan saran kepada pengelola usaha maka akan dilakukan evaluasi dua pekan ke depan.

Dari hasil evaluasi nanti akan terlihat apakah pengelola menjalankan masukan dan saran yang disampaikan oleh para dosen ini. Jika hal itu terlaksana maka akan memberikan dampak positif bagi UMKM tersebut.

Baca Juga

UNAND mewisuda sebanyak 664 orang wisudawan dari Program Pascasarjana pada Jumat (30/8/2024) di Gedung Auditorium Kampus Limau Manis.
Universitas Andalas Wisuda 664 Lulusan Program Pascasarjana
Transformasi Penyuluhan Pertanian untuk Kaum Muda
Transformasi Penyuluhan Pertanian untuk Kaum Muda
Minuman Klorofil: Tren Kesehatan yang Perlu Menjadi Bagian dari Gaya Hidup Sehat
Minuman Klorofil: Tren Kesehatan yang Perlu Menjadi Bagian dari Gaya Hidup Sehat
Instalasi dan Pengaturan Data Logger pada Alat Retort Sterilisasi Rendang di KOPWAN IKABOGA Berhasil Dilaksanakan
Instalasi dan Pengaturan Data Logger pada Alat Retort Sterilisasi Rendang di KOPWAN IKABOGA Berhasil Dilaksanakan
Pengembangan Produk Pangan Sehat: Penyuluhan PIRT dan Kreasi Snack Bar Ikan Teri & Kacang di Mandeh
Pengembangan Produk Pangan Sehat: Penyuluhan PIRT dan Kreasi Snack Bar Ikan Teri & Kacang di Mandeh
Sebanyak 3.453 mahasiswa baru UNAND mengikuti Bimbingan Kegiatan Kemahasiswaan dalam Tradisi Ilmiah (BAKTI) gelombang I pada Senin (5/8/2024).
3.453 Mahasiswa Baru Universitas Andalas Ikuti BAKTI Gelombang I