Asrama Mahasiswa Sumbar di Yogyakarta Rusak, Pemprov Diminta Anggarkan Perbaikan

Asrama Mahasiswa Sumbar di Yogyakarta Rusak, Pemprov Diminta Anggarkan Perbaikan

Ilustrasi bangunan rusak. [Dok. Langgam.id]

Langgam.id – DPRD Sumatra Barat (Sumbar) meminta Pemerintah Provinsi (Pemprov) mengajukan anggaran perbaikan asrama mahasiswa asal Sumbar di Yogyakarta. Hal itu dilakukan karena gedung asrama sudah mengalami sejumlah kerusakan.

“Kami telah mengunjungi asrama tersebut. Sangat butuh perbaikan. Kami dukung Pemprov Sumbar melalui badan penghubung untuk segera mengajukan anggaran perbaikan,” kata Ketua Komisi I DPRD Sumbar Sawal, Minggu (31/7/2022).

Perbaikan mesti dilakukan sebab gedung asrama putra maupun gedung asrama putri telah mengalami kerusakan siginifikan. Menurutnya, asrama kurang dalam berbagai komponen, baik bangunan, maupun sarana prasarana.

Bangunan bocor di mana-mana. Air berasal dari atap yang rusak dan dinding yang retak.

“Asrama itu ada gedung pertemuan. Tapi sayangnya gedung pertemuan itu tidak bisa dimanfaatkan karena kondisinya sudah sangat tidak layak,” katanya.

Gedung pertemuan harusnya bisa dimanfaatkan untuk aktivitas mahasiswa. Bisa juga disewakan untuk menambah kas daerah.

Selain fisik bangunan yang sudah banyak rusak dan tak terawat, asrama tersebut juga kekurangan sarana prasarana dasar. Tempat tidur dan meja belajar belum mencukupi kebutuhan.

Hal penting lagi di sana, pasokan airnya berasal dari sumur dengan air yang tidak jernih. Belum lagi ditambah listrik yang sering korslet.

“Melihat kondisi tersebut Komisi I mendukung segera dilaksanakannya perbaikan asrama mahasiswa tersebut,” tuturnya.

Baca Juga: Perantau Minang Bakal Bangun Asrama Mahasiswa di Semarang

Jika diajukan Pemrov Sumbar, lanjutnya, anggaran bisa dibahas bersama DPRD saat rapat anggaran. Perbaikan perlu segera dilakukan agar gedung asrama tersebut layak dan nyaman ditempati mahasiswa asal Sumbar yang menempuh pendidikan di Yogyakarta.

Dapatkan update berita Sumatra Barat terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

BMKG mencatat terjadi 24 kejadian gempa bumi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya pada periode 31 Oktober hingga 6 November 2025.
Sepekan Terakhir, Sumbar 24 Kali Diguncang Gempa
Pengurus KONI Sumbar resmi dilantik, Rabu (5/11/2025). Salah satu pengurus diketahui adalah Plt Ketua DPW PSI Sumbar Taufiqur Rahman
Susunan Pengurus KONI Sumbar: Plt Ketua PSI Sumbar Jabat Waketum
Semen Padang FC harus mengakui keunggulan Arema FC dengak skor 1-2
Semen Padang FC Kembali Kalah, Takluk 1-2 dari Arema
Bergelintinnya Akulturasi Islam dan Adat di Minangkabau, Refleksi Tangkapan Lensa Bung Edy Utama
Bergelintinnya Akulturasi Islam dan Adat di Minangkabau, Refleksi Tangkapan Lensa Bung Edy Utama
Kesaksian Warga soal Mantan Bupati Dharmasraya Diduga Terlibat Kasus Homoseksual
Kesaksian Warga soal Mantan Bupati Dharmasraya Diduga Terlibat Kasus Homoseksual
gay padang
Pria Diduga Mantan Bupati Dharmasraya Diamankan Warga di OYO Kawasan Padang; Ribut Sekaitan Homoseksual