Vina Rahmi Gantikan Firdaus Jamal Jadi Direktur PKBI Sumbar

Vina Rahmi Gantikan Firdaus Jamal Jadi Direktur PKBI Sumbar

Dr. Aladin, Vina Rahmi, Firdaus Jamal dan Eko Maryadi dalam serah terima jabatan direktur PKBI Sumbar. (Foto: Dok PKBI Sumbar)

Langgam.id – Vina Rahmi menggantikan Firdaus Jamal menjadi direktur Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Sumatra Barat (Sumbar). Serah terima jabatan pimpinan eksekutif lembaga tersebut berlangsung di aula PKBI Sumbar di Padang, Kamis (12/5/2022).

Direktur PKBI Pusat Eko Maryadi yang menghadiri kegiatan itu berharap jaringan PKBI Sumbar mendukung dan membantu kelancaran tugas Vina sebagai direktur baru.

“PKBI akan dipimpin oleh seorang putri kita, yang juga seorang akademisi yang punya latar belakang psikologi pendidikan. Dengan rendah hati, saya memohon agar direktur yang baru ini mendapat dukungan. Apabila ada hal-hal yang akan didiskusikan dan kami sangat membuka diri,” katanya.

Ketua PKBI Sumbar Dr. Aladin menuturkan, PKBI di provinsi ini fokus pada kegiatan utama yakni kesehatan reproduksi dan klinik pelayanan kesehatan.

Menurutnya, PKBI juga bersinergi dengan pemerintah daerah, terutama dinas kesehatan dan BKKBN.

“Kerja sama itu kita lakukan dalam hal perencanaan untuk pengembangan atau program-program yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi remaja, kesehatan reproduksi pada ibu hamil, pada lansia dan juga soal pencegahan kanker serviks. Termasuk edukasi seks terutama pada remaja,” kata Aladin.

Vina Rahmi menyebut, ingin lebih mengenalkan keberadaan PKBI pada kalangan milenial dan generasi Z.

Selain mengembangkan program kesehatan reproduksi dan kesehatan mental, Vina mengatakan, PKBI Sumbar yang berkantor di kawasan Seberang Padang, juga punya klinik.

“Klinik ini bisa diakses untuk semua kaum perempuan, akan fokus ke layanan KB, konseling, HIV dan AIDS. Bagaimana teman-teman remaja bisa juga mengakses layanan pengetahuan tentang reproduksi,” ujarnya.

Firdaus Jamal yang telah menjadi direktur sejak 22 tahun terakhir mengatakan, pergantian direktur PKBI dari dirinya kepada Vina sekaligus peralihan antargenerasi. “Ini adalah peralihan dari generasi babyboomers pada milenial,” tuturnya.

Direktur baru yang berasal dari generasi milenial, menurut Firdaus, akan lebih menyambungkan program PKBI pada generasi X, milenial dan Z yang merupakan kelompok umur terbanyak di Indonesia saat ini. (Nandito/SS)

Baca Juga

Pengurus KONI Sumbar resmi dilantik, Rabu (5/11/2025). Salah satu pengurus diketahui adalah Plt Ketua DPW PSI Sumbar Taufiqur Rahman
Susunan Pengurus KONI Sumbar: Plt Ketua PSI Sumbar Jabat Waketum
Keramaian pengunjung di job fair yang diselenggarakan Pemprov Sumbar beberapa waktu lalu.
Kegundahan Fresh Graduate Mencari Kerja: Saingan Banyak, Lowongan Minim
Semen Padang FC merilis starting line up dalam laga melawan Arema FC pada pekan 11 Liga Super League 2025/2026, Senin malam (03/10/2025).
Starting Line Up Semen Padang FC Lawan Arema
Anggota DPRD Limapuluh Kota Fajar Rillah Vesky, bersama Mensos.
Khatib Sulaiman Masuk Calon Pahlawan Nasional, Anggota DPRD Limapuluh Kota Apresiasi Mensos
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Pemain Semen Padang FC saat sesi latihan beberapa waktu lalu.
Manajemen Bantah Ada Tunggakan Gaji Pemain Semen Padang FC