DPRD Sumbar Kumpulkan 2 Ribu Aspirasi Masyarakat, Mayoritas Keluhkan Infrastruktur

DPRD Sumbar: Pecat Kepsek yang Larang Siswa Ujian Karena Nunggak Uang Komite

Ketua DPRD Sumbar Supardi. [Dok. Humas DPRD Sumbar]

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: DPRD Sumbar Kumpulkan 2 Ribu Aspirasi Masyarakat, Mayoritas Keluhkan Infrastruktur

Langgam.id – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) mengumpulkan 2.326 aspirasi masyarakat kepada pemerintah. Kebanyakan masyarakat mengeluhkan persoalan infrastruktur.

Ketua DPRD Sumbar Supardi mengatakan pada reses (istirahat bersidang) masa sidang kedua 2021-2022, DPRD Provinsi Sumbar menghimpun 2.326 aspirasi yang berasal dari delapan daerah pemilihan oleh masing-masing anggota dewan.

“Dari ribuan aspirasi itu, persoalan infrastruktur masih menjadi keluhan mayoritas masyarakat yang harus diperhatikan oleh pemerintah daerah,” katanya, Minggu (9/5/2022).

Dia melanjutkan, infrastruktur yang menjadi perhatian saat reses dewan mencakup sejumlah aspek, seperti penunjang produksi pertanian dan jalan akses bagi masyarakat.

“Sektor pertanian merupakan program unggulan gubernur, namun konsentrasi untuk mengoptimalkan fungsi irigasi masih rendah,” ujarnya.

Menurut Supardi, secara kewenangan, pengembangan irigasi terletak di Pemprov. Kemudian dengan tidak optimalnya fungsi irigasi akan berdampak buruk terhadap target pencapaian sektor pertanian.

Berangkat dari fakta yang ditemui oleh anggota dewan saat reses ini, dia menilai perlu dilakukan pembahasan bersama antara DPRD dan Pemprov Sumbar.

Begitu juga dengan infrastruktur publik, banyak anggota dewan yang merekomendasikan pentingnya pemerataan pembangunan dan berkelanjutan. Dia meminta jangan ada proses pengerjaan yang tidak tuntas. Dalam hal ini konsistensi sangat diperlukan.

Jika kebutuhan pembangunan jalan sepanjang 100 kilometer maka realisasi pengerjaan per tahun harus sama. Contohnya menurut dia tahun pertama 21 kilometer maka pengerjaan tahun selanjutnya harus dengan panjang yang sama, hingga kebutuhan itu terpenuhi.

“Jangan sampai tidak konsisten, karena akan mengurangi azas manfaat dari penggunaan jalan yang menjadi akses masyarakat tersebut,” katanya.

Baca juga: Gelar Paripurna, DPRD Sumbar Sampaikan Hasil Reses ke Pemprov

Sebelumnya, DPRD Sumbar telah menyampaikan hasil kunjungan ke daerah pemilihan selama reses dalam rapat paripurna, Kamis (28/4/2022) lalu. Reses menjadi wadah bagi anggota DPRD dalam menghimpun aspirasi masyarakat di setiap masa persidangan. Reses masa sidang kedua dilakukan pada tanggal 12 sampai 19 Februari 2022 lalu.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Gubernur Sumbar Mahyeldi sekaligus Ketua Majelis Pertimbangan Wilayah PKS Sumbar. Foto/PKS.ID
Anaknya Gabung PSI, Mahyeldi: Itu Urusan Dia 
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Mahyeldi Irit Bicara Soal Anaknya Jadi Ketua DPW PSI Sumbar
Dua warga adat Mentawait delapan hari ditahan tanpa kepastian hukum oleh penyidik Satreskrim Polres Kepulauan Mentawai.
Penyidik Polres Mentawai Dilaporkan ke Propam Polda Terkait Penahanan Masyarakat Adat
OSO Beli Hotel Bumiminang: Pengabdian ke Kampung Halaman
OSO Beli Hotel Bumiminang: Pengabdian ke Kampung Halaman
Sekuel Kedua “Dirty Vote o3” Dirilis Hari Ini: Membaca Kartu Politik Oligarki lewat “Otot, Otak, Ongkos”
Sekuel Kedua “Dirty Vote o3” Dirilis Hari Ini: Membaca Kartu Politik Oligarki lewat “Otot, Otak, Ongkos”
Pelatih Semen Padang FC Dejan Antovic
Semen Padang FC Vs Bhayangkara, Debut Pelatih Dejan Antovic