Dampak Kemarau, Kekeringan Mulai Landa Sebagian Wilayah di Padang

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Kemarau mulai berdampak terhadap kekeringan di sejumlah wilayah di Kota Padang.

Tim BPBD meyalurkan ari bersih untuk warga di Padang Besi, Kota Padang. (Foto: Dok. BPBD Kota Padang)

Berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Kemarau mulai berdampak terhadap kekeringan di sejumlah wilayah di Kota Padang.

Langgam.id – Kemarau mulai berdampak terhadap kekeringan di sebagian wilayah di Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar), salah satunya di Kelurahan Padang Besi, Kecamatan Lubuk Kilangan.

Kabid Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, Basril mengatakan, pihaknya sudah mulai mendistribusikan air bersih untuk daerah yang terdampak kekeringan.

“Kita bergerak cepat, karena warga sudah mengalami kekeringan, mulai dari pagi, kita sudah salurkan sejumlah air bersih ke warga yang terdampak, dan hari ini hari pertama penyaluran,” ujar Basril, Minggu (10/4/2022).

Dijelaskan Basril, di RT 01, RT 02 pada RW 02 Kelurahan Padang Besi, ada sekitar 99 Kepala Keluarga (KK) yang terdampak kekeringan.

“Air bersih sudah kita salurkan, jika membutuhkan lagi, akan kita tambah,” jelasnya.

Suplai air bersih, tambah Basril, merupakan kerjasama BPBD dengan Perusahan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Padang untuk memenuhi kebutuhan air bersih warga yang terdampak.

“Satu trip ada sekitar 5.000 liter. Kita dapat suplai air dari PDAM Kota Padang,” ucapnya.

Krisis air yang dialami warga Padang Besi, lanjut Basril, karena mata air yang ada di daerah tersebut mengering dan juga pipa Pamsimas tidak mengalir.

Baca juga: Dampak Kemarau, Produksi Air Bersih PDAM Padang Turun

Sementara, mata air dan Pamsimas itu merupakan satu-satunya sumber air bersih bagi warga yang tinggal di daerah tersebut. “Peristiwa ini merupakan hal lumrah, terjadi setiap musim kemarau melanda Kota Padang,” katanya.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Kemenkes antisipasi kenaikanpenyakit di wilayah terdampak bencana banjir dan longsor di Sumbar dengan operasi kedaruratan kesehatan.
Kemenkes Aktifkan Kedaruratan Kesehatan di Sumbar Antisipasi Penyakit Pascabencana
Personil kepolisian membawa jenazah korban galodo di Nagari Salareh Aia Timur.
12 Hari Pasca Galodo Silareh Aia, 68 Orang Masih Hilang
Tim SAR mengevakuasi korban galodo di Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam. IST
Perkembangan Korban Bencana Banjir di Sumbar: 166 Meninggal Dunia, 111 Masih Hilang
Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Rekap Bencana Sumbar: 88 Meninggal, 85 Orang Hilang
Jembatan Kembar Silaing di Kota Padang Panjang dihantam longsor pada Kamis (27/11/2025) sekitar pukul 11.52 WIB.
BPBD Evakuasi 7 Jenazah Korban Galodo Silaing
AMSI menyampaikan duka cita mendalam atas bencana banjir bandang dan tanah longsor dahsyat yang melanda berbagai wilayah
Rekap Bencana Sumbar: 9 Meninggal, Belasan Orang Hilang