2022, Pemkab Pessel Alokasikan Rp15 Miliar untuk Pengembangan Irigasi

Langgam.id-irigasi

Kondisi irigasi di Pesisir Selatan. [foto: Pemkab Pessel]

Langgam.id – Kabid Irigasi Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Pesisir Selatan Novi Irawan mengatakan, pada 2022 nanti dialokasikan dana Rp15 miliar untuk pengembangan irigasi.

Ia menambahkan, bahwa anggaran senilai Rp15 miliar, rinciannya akan digunakan untuk kelanjutan pembangunan irigasi Lubuk Buaya di Kecamatan Linggo Sari Baganti sebesar Rp10 miliar.

Selanjutnya terangnya, Dana Alokasi Khusus (DAK) dari APBN senilai Rp5,2 miliar akan digunakan untuk pengembangan irigasi sepanjang 22 kilometer.

“Kegiatan ini tersebar di sejumlah daerah. Antara lain irigasi Air Singkarak Punggasan, Irigasi Pondok Baru Kecamatan BAB Tapan, dan irigasi Sawah liek Lumpo Kecamatan IV Jurai,” ujarnya dilansir di situs Pemkab Pessel, Jumat (26/11/2021).

Kemudian sebut Novi Irawan yaitu, Irigasi Sungai Batang dan Irigasi Sungai Kuyung Masing-masing di Kecamatan Pancung Soal. Selain itu, juga akan dilakukan renovasi dua unit pelayanan teknis dinas (UPTD).

“Sejumlah titik irigasi ini sudah dipastikan. Sedangkan untuk pembangunan gedung UPTD titiknya belum,” bebernya.

Ia mengatakan, bahwa akan ada dana yang bersumber dari APBD senilai Rp1,1 miliar untuk perbaikan irigasi.

Novi Irawan menjelaskan, saat ini daerah irigasi di Pesisir Selatan sebanyak 323 unit, luas 49 ribu hektare.

“Dari jumlah itu, kewenangan kabupaten 2,907 hektare dengan 312 derah irigasi. Sisanya kewenangan provinsi dan pusat,” bebernya.

Baca juga: Lantik Direktur Baru, Wabup Pessel Harap PDAM Tirta Langkisau Produksi Air Mineral

Kemudian terangnya, irigasi berkondisi baik di Pesisir Selatan saat ini hanya sebesar 57,50 persen.

Pemkab Pessel ungkapnya, menargetkan total irigasi berkondisi baik sebesar 66,70 persen pada 2026.

Hal ini sesuai dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

Baca Juga

Masyarakat Nagari Kubang Putiah Agam menolak trase Tol Sicincin-Bukittinggi. (Dok. Saluak Kreasi)
Pemerintah Batalkan Trase Tol Sicincin Bukittinggi yang Lewati Kubang Putiah
Suasana proses belajar mengajar di MAN 3 Padang, Rabu (15/7/2026).
Usai Insiden Bom Rakitan, Aktivitas Belajar di MAN 3 Padang Kembali Normal
Insiden MAN 3 Padang, Polda Sumbar Temukan 4 Bom, 1 Meledak 
Insiden MAN 3 Padang, Polda Sumbar Temukan 4 Bom, 1 Meledak 
Bekas ledakan bom rakitan di meja belajar miliki salah seorang siswa MAN 3 Padang.
Polda Ungkap Bahan Bom Rakitan Siswa MAN 3 Padang, Dari Kelereng hingga Mesiu
Tim Gegana Polda Sumbar di TKP bom rakitan di MAN 3 Padang.
Bom Rakitan MAN 3 Padang, Polda: Siswa Belajar Otodidak di Internet 
Tim Gegana Polda Sumbar di TKP bom rakitan di MAN 3 Padang.
Polda Pastikan Tidak Ada Korban dari Ledakan Bom Rakitan di MAN 3 Padang