Kencur memiliki beragam manfaat yang baik untuk tubuh jika dikonsumsi secara rutin
Langgam.id - Kencur merupakan bahan rempah rempah yang berasal di Indonesia dan memiliki beragam khasiat yang sangat baik untuk tubuh maupun kecantikan.
Biasanya, kencur akan diolah menjadi minuman dan sering diperjual belikan, seperti penjual jamu keliling hampir setiap hari mendapat pesanan dari masyarakat.
Baca juga; Tak Hanya Sebagai Lalapan, Berikut 5 Manfaat Daun Kemangi yang Jarang Diketahui
Diketahui, kencur memang memiliki beragam manfaat yang sangat baik untuk tubuh jika dikonsumsi secara rutin. Bahkan untuk meminumnya, juga bisa dicampurkan dengan beberapa ramuan lainnya, seperti air beras.
Nah, berikut ini beberapa manfaat dari kencur dan cara pembuatannya
Mengatasi Rematik
Pada buah kencur terdapat kandungan antioksidan dan juga minyak atsiri yang biasanya akan menjadi obat untuk orang yang terkena penyakit rematik.
Untuk pengolahannya sangat mudah, yakni dengan merebus buah kencur hingga mendidih sebanyak 15 hingga 30 gram. Yang mana kencur tersebut sudah dibersihkan terlebih dahulu
Setelah panasnya mulai berkurang, air rebusan tersebut bisa diminum secara rutin setiap hari
Mengobati Diare
Tak hanya bermanfaat sebagai obat untuk orang yang tengah mengalami rematik, kencur juga dipercaya untuk mengatasi penyakit diare yang terjadi pada anak hingga orang dewasa.
Untuk pembuatannya, hanya mempersiapkan beberapa kencur yang sudah ditumbuk (sebelumnya cuci bersih terlebih dahulu buah kencur tersebut), air hangat dan juga garam.
Setelah semuanya tersedia, campurkan semua bahan dan peras. Setelah semua selesai dilakukan, letakkan ramuan tersebut di atas perut selama beberapa menit.
Obat Batuk
Dalam buah kencur, terdapat beberapa kandungan yang dapat mengobati batuk. Sehingga jika rajin dikonsumsi biasanya penyakit tersebut akan hilang
Baca juga: Minyak Kemiri dapat Atasi Kebotakan, Benarkah?
Cara membuatnya adalah dengan menyediakan sebuah kencur yang telah diparut hingga halus. Kemudian tuang segelas air hangat ke dalam kencur yang telah diparut tadi dan peras hingga mengeluarkan sarinya
Ramuan tersebut bisa diminum dengan menambahkan sedikit garam ke dalamnya.
Itulah beberapa manfaat dari kencur dan cara pembuatannya.