Penanganan Pasien Covid-19 di RSUD Lubuk Basung Terkendala Ventilator dan Pasokan Obat

varian corona

Ilustrasi covid-19. [pixabay.com]

Langgam.id – RSUD Lubuk Basung, Agam, mengeluh karena belum punya ventilator untuk menangani pasien Covid-19 yang dirawat di rumah sakit itu. Kondisi itu dikadukan pihak rumah sakit ke Gubernur Sumbar Mahyeldi.

“Kami belum punya ventilator pak gubernur. Ketika pasien kami rujuk ke rumah sakit lain, ketersediaan kamar pun kerap penuh. Rata-rata usia yang meninggal di atas 60 tahun,” kata Direktur RSUD Lubuk Basung, Syahrizal Antoni, saat kunjungan Mahyedi ke rumah sakit itu, Jumat (30/7/2021).

Dia menyebut, dalam satu bulan terahir tercatat 30 pasien Covid-19 yang dirawat di rumah sakit itu meninggal dunia. Rata-rata pasien meninggal memiliki penyakit bawaan atau komorbid.

Bahkan saat ini terdapat empat orang pasien di rumah sakit itu yang butuh ventilator. Untuk mengatasi masalah itu, pihak rumah sakit menggunakan 1 unit High Flow Nasal Canal (HNFC).

“Jika tidak ada ventilator kalau bisa ditambah HNFC saja pak, lumayan bisa membantu. Kita sudah dapat bantuan dari provinsi 1 unit, kalau bisa ada 3 atau 4 unit lagi akan sangat membantu,” ujar Syahrizal kepada Mahyeldi.

Selain masalah ketiadaan ventilator, RSUD Lubuk Basung juga dihadapkan dengan sulitnya pasokan obat anti virus. Pemkab Agam telah berupaya melakukan pengadaan melalui dana Biaya Tidak Terduga (BTT) murni namun terkendala administrasi. (ABW)

Baca Juga

Mobnas Tabrak Bocah di Pariaman
Respons Pemkab Agam Soal Pengadaan Mobil Dinas
DWP Kemendagri Salurkan Bantuan untuk ASN Korban Bencana di Kabupaten Agam
DWP Kemendagri Salurkan Bantuan untuk ASN Korban Bencana di Kabupaten Agam
PT Brantas Abipraya (Persero) bersama Kementerian Pekerjaan Umum (PU) melakukan langkah nyata dalam percepatan pemulihan Sumatra Barat
Pascabencana Sumbar, Kementerian PU-Brantas Abipraya Rehab 2 Masjid dan Bangun 2 Sekolah di Palembayan
Menteri PU Dody Hanggodo meninjau pengerjaan bailey yang dibangun di jalan provinsi ruas Sicincin–Simpang Balingka di Malalak,
Menteri PU Kebut Fungsional Jalan Malalak Jelang Ramadan, 2 Jembatan Bailey Dibangun
TNI AD sudah memasang lima jembatan bailey di Tanah Datar. Pemasangan ini dilakukan karena jembatan sebelumnya diterjang banjir bandang
TNI AD Bangun Jembatan Armco di Salimpauang
Pemkab Agam Sambut Tim PDEI Sumbar, Perkuat Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Korban Bencana
Pemkab Agam Sambut Tim PDEI Sumbar, Perkuat Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Korban Bencana