Capaian Vaksinasi Covid-19 di Padang Panjang Posisi 2 di Sumbar

Langgam-vaksinasi Padang Panjang

Pelaksanaan vaksinasi di Padang Panjang. [foto: Pemko Padang Panjang]

Langgam.id - Kota Padang Panjang berada di posisi kedua dibandingkan kabupaten/kota lainnya di Sumbar dalam capaian pelaksanaan vaksinasi covid-19 .

Berdasarkan data yang ada, per 1 Juli 2021, capaian vaksinasi covid-19 di Padang Panjang yaitu 54,40 persen.

"Artinya dari sasaran awal 13.083 orang yang ditetapkan pusat, sebanyak 8.689 orang telah menjalani vaksinasi dosis pertama dan kedua," ujar Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Padang Panjang, Nuryanuwar, Sabtu (3/6/2021).

Ia menjelaskan,  ada rakor Akselerasi Gebyar Vaksinasi Covid-19, zoom meeting dengan Wagub Sumbar disampaikan, Padang Panjang per 1 juli 2021, capaian vaksinasi dosis I berada di urutan ketiga di Sumbar.

Lalu terangnya, capaian vaksinasi dosis II di urutan kedua di Sumbar. Selesainya seseorang divaksin tentu karena telah menjalankan vaksin dosis pertama dan kedua.

"Dari situ, dapat disimpulkan, Padang Panjang berada di posisi kedua," ucap Nuryanuwar.

Nuryanuwar mengungkapkan, bahwa pihaknya akan terus bergerak menyelesaikan target. Sisa vaksin yang ada akan dipakai untuk pelaksanaan penyelesaian target sasaran vaksin yang belum tercapai.

"Seperti petugas publik, lansia dan akan kita lanjutkan untuk vaksinasi masyarakat rentan dan masyarakat umum," sebutnya.

Kemudian terangnya, sesuai dengan kebijakan Kementerian Kesehatan RI, mulai 1 juli 2021 ada program vaksin untuk usia 12-17 tahun.

Ia mengatakan, untuk percepatan penyelesaian vaksinasi, mulai Rabu, 7 Juli mendatang, semua vaksinator Dinkes akan diturunkan untuk pelaksanaan vaksinasi ini di seluruh kantor lurah.

Seluruh tim puskesmas katanya, sudah diatur dan dijadwalkan waktu dan tempatnya.

"Untuk pelaksanaannya kita sudah rapatkan dengan lurah, camat yang dipimpin Pak Sekda dan dihadiri asisten serta kadis Kominfo dan OPD terkait lainnya," bebernya.

Ia menambahkan, terkait ketersediaan vaksin, pemko tidak khawatir. Sebab dalam percepatan vaksinasi ini, pemerintah pusat sudah memperkuatnya melalui dukungan TNI dan Polri.

"Disertai tambahan vaksin melalui alokasi di kedua institusi tersebut," ujarnya.

 

Baca Juga

Gempa M 4,6 Guncang Padang Panjang, Warga Berhamburan Keluar Rumah
Gempa M 4,6 Guncang Padang Panjang, Warga Berhamburan Keluar Rumah
Sebanyak 130 calon anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Padang Panjang mengikuti seleksi tahap akhir
130 Calon Paskibraka Padang Panjang Ikuti Seleksi Tahap Akhir
Padang Panjang Terapkan One Way Mulai Besok
Padang Panjang Terapkan One Way Mulai Besok
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Padang Panjang melaksanakan konsultasi dan koordinasi penelusuran naskah kuno di empat lokasi berbeda
Pemko Padang Panjang Telusuri Naskah Kuno di Empat Lokasi Bersejarah
Selama Ramadan, Pemko Padang Panjang Gelar Operasi Pasar Murah di 4 Kelurahan
Selama Ramadan, Pemko Padang Panjang Gelar Operasi Pasar Murah di 4 Kelurahan
Empat mantan kepala daerah diperkirakan berhasil kembali menduduki posisi kepala daerah dalam Pilkada Serentak 2024 di Sumatra Barat.
4 Mantan Kepala Daerah Diperkirakan Comeback Setelah Menang dalam Pilkada Serentak