Dinkes Ungkap Alasan Kasus Covid-19 di Sumbar Masih Tinggi

vaksinasi covid-19 sumbar

Kepala Dinas Kesehatan Sumbar Arry Yuswandi (foto:Irwanda/Langgam.id)

Langgam.id – Dinas Kesehatan Sumatra Barat (Sumbar) menyebut banyak warga terpapar covid-19 berasal dari kelompok yang belum mendapatkan vaksinasi. Hal tersebut dikatakan Kepala Dinas Kesehatan Sumbar Arry Yuswandi, Sabtu (3/7/2021).

“Memang rata-rata setelah kami lihat data, kami cek, banyak terkena positif covid-19 kalau dibandingkan kelompoknya itu yang belum melakukan vaksin,” kata Arry.

Berdasarkan data, katanya, warga Sumbar yang telah mendapatkan vaksinasi sebanyak 317 ribu orang atau baru 36 persen. Sementara target pencapaian vaksinasi saat ini mencapai 2,2 juta orang.

“Vaksinasi terendah ada di Kabupaten Agam. Faktor rendahnya lantaran memang bisa jadi mobilisasi masyarakat (minim) untuk vaksinasi. Kalau ketersediaan vaksin kita cukup,” jelasnya.

Dinas Kesehatan mengungkap positif covid-19 di Sumbar telah mencapai 52.190 kasus. Arry menduga, peningkatan kasus positif lantaran adanya temuan varian covid-19 terbaru.

“Kami menduga, ya, karena ada suatu kondisi yang cepat penularannya. Tapi kepastian (varian baru) itu belum ada, mesti dicek lagi di laboratorium,” tuturnya.

“Kami meminta masyarakat tetap mematuhi protokol kesehatan dan kita harus bersama-sama komit untuk vaksinasi. Sehingga tidak ada kesempatan virus menular,” sambung Arry (Irwanda/Ela)

Baca Juga

Walikota Padang, Fadly Amran.
Pemko Padang Siapkan Opsi Relokasi bagi Warga Kuranji yang Tinggal di Area Rawan Banjir
Kemenhaj Provinsi Sumatera Barat akan terus memperkuat pengawasan terhadap travel umrah yang belum mengantongi izin operasional.
Kemenhaj Sumbar Akan Tindak Tegas Travel Umrah Tak Berizin
Mitigasi Banjir, Pemko Padang  Segera Normalisasi Sungai 
Mitigasi Banjir, Pemko Padang  Segera Normalisasi Sungai 
Kewajiban Sipangka Tol dan Hak Publik untuk Tahu
Kewajiban Sipangka Tol dan Hak Publik untuk Tahu
5 Anggota DPR RI Asal Sumbar Belum Lapor LHKPN 2025, dari Andre Rosiade hingga Rahmat Saleh
5 Anggota DPR RI Asal Sumbar Belum Lapor LHKPN 2025, dari Andre Rosiade hingga Rahmat Saleh
LBH Padang Soroti Temuan BPK Rp704 Juta pada Proyek Gedung MUI
LBH Padang Soroti Temuan BPK Rp704 Juta pada Proyek Gedung MUI