Stasiun Geofisika Padang Panjang Catat 29 Gempa dalam Sepekan Terakhir

Ilustrasi gempa, gempa subduksi, gempa kecil mentawai, 15 gempa

Ilustrasi gempa. (langgam.id)

Langgam.id – Stasiun Geofisika Padang Panjang milik BMKG mencatat puluhan gempa di wilayah Sumatra Barat dan sekitarnya dalam sepekan terakhir. Namun tidak semua gempa itu dirasakan.

“Terdapat 29 kejadian gempa bumi pada periode 21-27 Mei,” tulis Stasiun Geofisika Padang Panjang dalam keterangannya, Jumat (28/5/2021).

Gempa tersebut disebabkan aktivitas zona subduksi antara Lempeng Eurasia dan Lempeng Samudra Hindia dan Sesar Sumatra. Terdapat tujuh kali gempa dirasakan pada periode tersebut.

“(Tujuh gempa dirasakan) merupakan gempa utama dan susulan gempa bumi Bukittinggi 21 Mei 2021,” lanjut keterangan itu.

Selama 21 sampai 25 Mei terjadi gempa sebanyak 28 kali gempa. Kemudian pada 26 Mei tak ada satupun gempa yang terjadi. Sedangkan pada 27 Mei tercatat satu kali gempa bumi.

“Magnitudo terbesar adalah 4 dan terkecil ada 2. Terjadi pada 21 Mei 2021,” tulis Stasiun Geofisika Padang Panjang. (ABW)

Tag:

Baca Juga

intensitas hujan
BMKG Prediksi Hujan Lebat di Beberapa Wilayah Sumbar dari Sore hingga Malam
BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sumbar hingga 20 Mei 2026
BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sumbar hingga 20 Mei 2026
Prakiraan Cuaca | cuaca limapuluh kota
BMKG: Cuaca Ekstrem di Sumbar Dipengaruhi Peralihan Musim
Bupati Tanah Datar, Eka Putra mengimbau masyarakat yang dekat dengan bantaran sungai diminta waspada terhadap kemungkinan banjir bandang.
BMKG Ingatkan 4 Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang
Cahaya Berekor di Langit Sumbar, BMKG: Puing Antariksa
Cahaya Berekor di Langit Sumbar, BMKG: Puing Antariksa
Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat selama tiga hari ke depan, Sabtu-Senin
Sejumlah Wilayah di Sumbar Berpotensi Diguyur Hujan Lebat 3 Hari ke Depan