80 Persen Pasien Positif Corona di Sumbar Gejala Ringan

Calon Bupati Agam Positif | Sampel Covid-19 Sumbar

Ilustrasi tes corona (Covid-19) (Foto: Fernando Zhiminaicela/pixabay.com)

Langgam.id - Sebanyak 80 persen dari pasien positif terpapar covid-19 di Sumatra Barat (Sumbar) hanya mengalami gejala ringan. Mereka diperkirakan berpeluang segera sembuh dari virus corona itu.

Hal ini disampaikan Gubernur Sumbar Irwan Prayitno. Menurutnya, berdasarkan data terbaru pasien positif pada hari ini mencapai 371 orang. Dari jumlah tersebut, 80,5 persen pasien dengan gejala ringan.

Baca juga: Bertambah 32, Total Kasus Covid-19 di Sumbar Jadi 371 Orang

"Alhamdulillah, insyaallah semuanya ringan, bakal sembuh karena mereka ringan, tinggal tunggu waktu saja maka mereka bisa sembuh," katanya di Kantor Gubernur Sumbar, Kamis (14/5/2020).

Dari 80,5 persen itu, kata Irwan, 55,5 persen atau 206 orang berstatus orang tanpa gejala (OTG). Kemudian 25,07 atau 93 orang adalah orang dalam pemantauan (ODP). Sisanya 19,41 persen atau 72 orang pasien dalam pengawasan (PDP).

"Kalau di daerah lain malah banyak yang PDP, kalau sudah PDP maka akan dirawat di rumah sakit," katanya.

Menurutnya, jumlah tersebut bisa didapatkam dari hasil tracing yang dilakukan petugas. Semuanya yang diketahui kontak maka akan di swab, jika positif dikarantina sehingga bisa memutus mata rantai penyebaran.

Jumlah yang banyak menurutnya juga bagus karena itu menandakan sistem tracing bekerja dengan baik dan penyebaran bisa terkendali. Jika tidak, maka dikhawatirkan angka penambahan positif bisa meledak.

Selain itu, kebijakan Pembatasan Sosial Skala Besar (PSBB) juga dinilai efektif karena sebagian besar kasus di Sumbar merupakan transmisi lokal dan tidak ada lagi penyebaran dari luar. Klaster baru pun juga tidak bertambah.

Hanya saja yang agak sulit dihadapi adalah klaster Pasar Raya Padang. Petugas kesulitan karena orang yang masuk ke Pasar Raya sangat banyak dan tidak ada data atau catatan siapa saja pernah ke sana.

"39 kasus dari 371 kasus merupakan kasus impor, sementara sisanya adalah transmisi lokal, jadi PSBB kita efektif, insyallah terkendali," ujarnya. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

Pengadilan Negeri Padang memvonis mantan Kepala Wilayah BPN Sumbar Saiful tujuh tahun penjara dalam kasus korupsi lahan tol Sumbar. IST
Korupsi Lahan Tol Padang-Sicincin, Mantan Kepala BPN Sumbar Divonis 7 Tahun Penjara
Gunung Marapi kembali erupsi terjadi Selasa pagi 12 Agustus 2025, 08:39 WIB, dengan tinggi kolom abu ± 1.600 m
Gunung Marapi Erupsi, Tinggi Kolom Abu Capai 1.600 M
Salah satu korban kekerasan anak dibawah umur dalam kasus perusakan rumah doa GKSI PAdang digendong oleh orang tuanya
Dua Anak Diduga Korban Perusakan Rumah Doa Masih Jalani Trauma Healing
Laga Persib Bandung vs Semen Padang berakhir 2-0 di Stadion Bandung Lautan Api Sabtu 09/08/2025.
Klasemen Super League Pekan Pertama, Semen Padang FC Posisi 17
Mayjen Arief Gajah Mada Resmi Jadi Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol, Berikut Profilnya
Mayjen Arief Gajah Mada Resmi Jadi Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol, Berikut Profilnya
Semen Padang saat berhadapan dengan Persib Bandung pada liga Super League 2025/2026, Sabtu 09/08/2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Eduardo Puas dengan Performa Kabau Sirah Meski Kalah dari Persib Bandung