7 Tahun Terakhir, Luas Lahan Persawahan di Padang Berkurang 1.260 Ha

Lahan persawahan di Kota Padang terus mengalami penyusutan. Berdasarkan data yang ada di Dinas Pertanian Padang, selama kurun waktu tujuh

Ilustrasi areal persawahan (Foto: duccoi1987/pixabay.com)

Langgam.id – Lahan persawahan di Kota Padang terus mengalami penyusutan. Berdasarkan data yang ada di Dinas Pertanian Padang, selama kurun waktu tujuh tahun terakhir lahan persawahan mengalami penyusutan seluas 1.260 hektare (Ha).

Dari data Dinas Pertanian itu diketahui, bahwa luas lahan persawahan di Kota Padang pada 2015 lalu mencapai 6.476 Ha. Akan tetapi pada 2022 lalu malah berkurang menjadi 5.216 Ha.

Ada beberapa penyebab berkurangnya lahan persawahan di Kota Padang. Salah karena rendahnya minat generasi muda untuk berkiprah di sektor pertanian.

Hal itu seperti diungkapkan oleh Kabid Sarana dan Prasarana Pertanian Dinas Pertanian Padang Helmiar Has.

“Saat ini memang minat generasi muda kita untuk mau berkiprah di sektor pertanian masih minim,” ujar Helmiar Has, dikutip dari infopublik.id pada Kamis (7/9/2023).

Selain itu, terang Helmiar, berkurangnya lahan pertanian juga disebabkan karena Kota Padang merupakan daerah urban. Sehingga kondisi tersebut membuat sawah produktif hilang dan berubah menjadi perumahan.

“Menyikapi kondisi tersebut, Dinas Pertanian melakukan berbagai upaya di antaranya meningkatkan prasarana dan sarana pertanian yang memadai, memotivasi generasi muda untuk melakukan usaha di sektor pertanian,” beber Helmiar.

Kemudian, sebut Helmiar, upaya lainnya penurunan saprodi di sektor pertanian sehingga masyarakat yang melakukan usaha tani merasa beruntung.

“Jadi bisa meningkatkan harga jual dan keuntungan petani,” tuturnya.

Upaya berikutnya, kata Helmiar, dengan menjamin ketersediaan pasar untuk produksi pertanian dan tidak dikeluarkannya izin pengembangan perumahan pada lahan pertanian. (*/yki)

Baca Juga

Seorang Wanita Nekat Jadi Bandar Sabu di Padang: Terdesak Ekonomi, Jual Paket Hemat
Seorang Wanita Nekat Jadi Bandar Sabu di Padang: Terdesak Ekonomi, Jual Paket Hemat
Polisi Ringkus Bandar Sabu di Pasar Gaung Lubeg: 211 Paket Disita, Paket Hemat Rp 50 Ribu
Polisi Ringkus Bandar Sabu di Pasar Gaung Lubeg: 211 Paket Disita, Paket Hemat Rp 50 Ribu
Debit Batang Kuranji Naik Usai Kota Padang Diguyur Hujan
Debit Batang Kuranji Naik Usai Kota Padang Diguyur Hujan
nelayan di Pantai Purus, Kota Padang, tidak bisa melaut akibat cuaca buruk yang melanda wilayah pesisir.
Tak Bisa Melaut Akibat Ombak Tinggi, Penghasilan Nelayan Puruih Terdampak
Sinergi Kearifan Lokal, Inovasi Teknologi, dan Hilirisasi: SINTETA 2025 FATETA Unand Dorong Ketahanan Pangan dan Keberlanjutan Pertanian Indonesia
Sinergi Kearifan Lokal, Inovasi Teknologi, dan Hilirisasi: SINTETA 2025 FATETA Unand Dorong Ketahanan Pangan dan Keberlanjutan Pertanian Indonesia
Blok A Pasar Raya Kebakaran, Tiga Toko Hangus
Blok A Pasar Raya Kebakaran, Tiga Toko Hangus