Berikut ini beberapa makanan yang bagus dikonsumsi sebagai sarapan untuk menjaga kesehatan otak.
Langgam.id - Sarapan merupakan salah satu hal penting yang harus dilakukan sebelum memulai aktivitas. Seseorang yang selalu sarapan di pagi hari, biasanya akan lebih bersemangat dan tidak mudah lesu.
Orang yang ingin sehat dan segar ketika beraktivitas dianjurkan untuk sarapan makanan yang kaya nutrisi. Tidak hanya membuat tubuh lebih semangat, sarapan juga dapat membatu menjaga kesehatan otak.
Sebuah studi dalam jurnal Nutrients pada April 2021, menjelaskan bahwa remaja yang rutin sarapan dengan makanan bergizi memiliki kinerja otak yang baik. Hal ini pun berbanding terbalik dengan mereka yang tidak sarapan.
Beberapa ahli meyakini bahwa beberapa makanan ini bagus dikonsumsi sebagai sarapan di pagi hari. Tidak hanya bagus untuk kesehatan, makanan ini juga dapat menjaga kesehatan otak jika dikonsumsi sebagai sarapan.
Ikan Salmon
Makanan ini mengandung banyak asam lemak omega-3. Lantaran hal itu, salmon menjadi pilihan yang baik untuk dikonsumsi sebagai sarapan. Kandungan DHA pada Salmon, membuat sebagian besar lemak di otak.
Hal ini pun sangat penting untuk perkembangan otak. Tidak hanya bagus untuk anak-anak, mengonsumsi salmon ketika sarapan juga bagus untuk orang dewasa dalam meningkatkan fungsi memori
Telur
Telur mungkin menjadi salah satu makanan yang banyak dikonsumsi orang-orang. Harganya yang terjangkau dan mudah diolah membuat makanan ini cukup populer di kalangan masyarakat.
Selain itu, telur juga mengandung protein yang tinggi. Tidak hanya bagus untuk kesehatan tubuh, telur juga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan otak.
Oatmeal
Oatmeal menjadi salah satu makana yang cukup banyak dikonsumsi saat pagi hari atau menjadi camilan.
Namun ternyata oat juga cukup populer di kalangan ahli nutrisi. Bukan tanpa alasan, makanan ini sangat bagus meningkatkan fungsi kognitif, terutama untuk pemahaman membaca dan kefasihan verbal.
Kunyit
Kunyit juga menjadi salah satu makanan yang baik menjaga kesehatan mental jika dikonsumsi sebagai sarapan. Kalian bisa mengonsumsinya dengan menambahkan bumbu kunyit ke dalam makanan yang akan disantap sebagai sarapan.
Kandungan kurkumin pada bumbu kunyit memiliki manfaat untuk meningkatkan memori dan kognitif. Makanan ini juga sangat bagus dikonsumsi untuk penderita Alzheimer.
Berry
Buah satu ini ternyata juga bagus untuk kesehatan otak. Seseorang yang rutin mengonsumsi buah berry sebagai sarapan memiliki kognitif dan memori yang bagus.
Baca juga: Ini 5 Tips Merawat Kesehatan Mental di Masa Pandemi
Berry sendiri sangat bagus dikonsumsi karena dapat membatu melindungi sel-sel otak dari oksidasi. Selain itu, buah berry juga bisa meningkatkan komunikasi antara neuron otak.