40 Orang dari 75 Pendaki Gunung Marapi Berhasil Dievakuasi

Basarnas dan Pendaki Marapi Meninggal

Evakuasi juga dibantu oleh Tim PMI Batu Palano. Sumber Foto: BKSDA Sumbar.

Langgam.id – Sebanyak 40 orang dari 75 pendaki Gunung Marapi berhasil dievakuasi pasca erupsi yang terjadi pada Minggu 3 Desember 2023 sekitar pukul 14.54 WIB.

Ia mengatakan, ternyata setelah kita hitung ulang total pendaki 75 bukan 70 orang, karena 5 orang lainnya tidak terdeteksi akibat masalah ganguan pada jaringan.

“Yang sudah turun itu 40 orang dan 35 orang lagi masih dalam proses evakuasi,” tutur Plh Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumatera Barat, Dian Indriati.

Ia mengatakan, terkait beredarnya informasi pendaki yang meninggal pihaknya belum bisa memberikan keterangan lebih lanjut.

“Untuk saat ini kami belum terkonfirmasi dengan teman-teman yang ada dilapangan, informasi selanjutnya nanti kita sampaikan,” sebutnya dihubunggi Minggu, (3/11/2023) malam.

Ia melanjutkan, saat ini tim BKSDA Sumbar bersama stake holder lainnya saat ini sedang melakukan evakuasi di lapangan.

“Informasi selanjutnya nanti kita sampaikan, saat ini pendakian gunung marapi sudah nyatakan ditutup,” ibuhnya.

Diberitakan sebelumnya, berdasarkan keterangan dari website magma.esdm, erupsi terjadi pada hari Minggu, 03 Desember 2023, pukul 14:54 WIB.

Tinggi kolom letusan teramati sekitar 3000 m di atas puncak atau sekitar 5891 m di atas permukaan laut.

Kemudian Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah timur dan Masyarakat disekitar Gunungapi Marapi dan pengunjung/wisatawan tidak diperbolehkan mendaki Gunungapi Marapi pada radius 3Km dari kawah/puncak. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

Hujan deras memicu Longsor terjadi di kawasan Sintijuah Lauik, Minggu (21/6/2026) sekitar pukul 20.00 WIB.
Longsor di Sitinjau Lauik Timpa Truk, Arus Lalu Lintas Buka Tutup
Hujan deras memicu Longsor terjadi di kawasan Sintijuah Lauik, Minggu (21/6/2026) sekitar pukul 20.00 WIB.
Longsor di Sitinjau Lauik, Truk Tertimpa Material Tanah
Apakah Layak Rezim Ini Dipertahankan?
Apakah Layak Rezim Ini Dipertahankan?
Wagub Vasko Dorong Sumbar Jadi Daerah Istimewa, Angkat Peran Bukittinggi dan PDRI dalam Sejarah RI
Wagub Vasko Dorong Sumbar Jadi Daerah Istimewa, Angkat Peran Bukittinggi dan PDRI dalam Sejarah RI
Pemain baru Semen Padang FC Muhammad Hargianto
Resmi! Semen Padang Fc Kenalkan Gelandang Baru M Hergianto
jemaah haji 2026 embarkasi Padang (Dok. Humas Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Sumbar)
Haji 2026, Kemenhaj Sumbar: 7 Jamaah Masih Dirawat di Mekkah