• Masuk
  • Daftar
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Langgam.id
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
Langgam.id
Home Berita

4 Jenis Olahan Manggis, Buah Unggulan dari Sumbar

Redaksi
14/01/2019 | 07:32 WIB
A A
Buah manggis. (Foto: pertanian.go.id)

Buah manggis. (Foto: pertanian.go.id)



Sumatra Barat (Sumbar) adalah salah satu penghasil manggis terbesar di Indonesia. Berdasar data Kementerian Pertanian, produksi manggis Sumbar ada di peringkat kedua setelah Jawa Barat.

Baca Juga

Miliki Prospek Bagus, SMK PP Negeri Padang Mengatas Miliki Banyak Persoalan

Warga Pekanbaru Nikmati Hasil Pertanian Tanah Datar dengan Harga Murah via Dapur Corner

Data Kementerian Pertanian pada 2017, produksi manggis Sumatera Barat mencapai 34.422 ton atau 21% dari total 161.751 ton produksi nasional. Sumatera Barat menjadi sentra manggis terbesar nomor 2 setelah Jawa Barat dengan produksi 42.122 ton atau 26% dari produksi nasional.

Karena itu, Kementerian Pertanian mendorong budidaya manggis ditingkatkan di Sumbar.

Di luar itu, ternyata Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sumbar sudah menghasilkan empat jenis teknologi pengolahan manggis yang adatif, yaitu sirup, xanthone manggis, puree, dan jus manggis.

Hasil penelitian Kasma Iswari dan Tri Sudaryono dari BPTP tersebut juga sudah dipatenkan.

Berikut empat jenis teknologi yang telah dipatenkan tersebut sebagaimana dilansir situs resmi Kementan:

Sirup Manggis
Sirup manggis yang dihasilkan ini tidak menggunakan pewarnaan buatan, tetapi warna berasal dari ekstrak kulit buah manggis dengan warna merah marun. Sirup ini dapat dijadikan sebagai minuman sehat dan bergizi, karena mengandung xanthone yang tinggi.

Dengan adanya penambahan ekstrak kulit buah ke dalam sari daging buah dihasilkan sirup manggis dengan kandungan xanthone yang mencapai 104,05 mg/100 ml sirup manggis. Di samping mengandung xanthone yang tinggi sirup manggis hasil invensi ini juga mengandung nilai gizi yang tinggi.

Teknologi pengolahan sirup manggis sederhana dan mampu dilaksanakan oleh industri rumah tangga serta layak diusahakan dengan B/C ratio 1,81. umur simpan sirup manggis pada suhu ruang dapat mencapai satu tahun bila dikemas dengan botol gelas, tetapi bila dikemas dengna botol gelas, tetapi bila dikemas dengan botol seperti pada Gambar 1 hanya bertahan samapai 6 bulan.

Xanthones Manggis
Xanthone terbuat dari ekstrah kulit buah manggis yang bermanfaat sebagai obat karena mengandung xanthone yang sangat tinggi yaitu mencapai 123,97mg/100ml.

Selain kandungan xanthone di dalam xanthones juga mengandung vitamin dan mineral lainnya seperti tercantum Xanthone (mg) 123,97; Vitamin B1 (mg) 20,66; Vitamin B2 (mg)1.79; Vitamin B6 (mg) 0,948; Vitamin C (mg) 17,92.

Umur simpan xanthone dapat mencapai 10 buah bila disimpan di tempat sejuk dan tidak terkena cahaya matahari langsung. Kemasan yang terbaik berdasarkan hasil penelitian adalah dengan botol gelas gelap untuk menghindari terjadinya perubahan warna dari antocianin yang terkandung di dalam kulit buah manggis sebagai pemberi warna merah marun.

Puree Manggis
Puree adalah bahan setengah jadi dalam bentuk bubur buah, terbuat dari daging buah yang sudah diolah menjadi bubur buah. Puree dapat diolah kembali menjadiproduk olahan yang diinginkan.

Banyak negara diluar negeri mengirimkan puree manggis yang berasal dari Asia Tenggara khususnya Indonesia, karena manggis dari Indonesia mempunyai rasa yang khas dengan kesegaran yang khas juga.

Oleh karena itu hal ini merupakan peluang bisnis bagi petani ataupun kelompok usaha pengolahan ataupun investor dalam membangun industri puree manggis.

Puree juga mengandung xanthone, vitamin C dan Calsium yang tinggi, dan mineral. Teknologi pengolahan puree layak diusahakan dengan B/C ratio 1,73. untuk memperpanjang umur smpan sebaiknya penyimpanan dilakukan pada suhu dingin ( 4-8 derajat celsius).

Jus Manggis
Jus manggis merupakan minuman segar dan bergizi juga mengandung xanthone sebesar 3,55mg/100ml jus. Untuk memperpanjang umur simpan jus manggis dengan kemasan botol plastik, sebaiknya penyimpanan dilakukan pada suhu dingin 9 (4-8 derajat celcius).

Tetapi bila dikemas dengan botol kaca, umur simpan dapat mencapai 8 bulan, dengan syarat tidak terkena cahaya matahari langsung. Pengolahan jus manggis layak diusahakan dengan B/C ratio 1,63. (SS)



Tags: BuahKomoditas SumbarPertanian
Bagikan2TweetKirim

Baca Juga

Berita Pasaman Barat - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Mahasiswa Pasbar datangi kantor bupati menyikapi anjloknya harga sawit.

Sikapi Anjloknya Harga Sawit, Mahasiswa di Pasaman Barat Datangi Kantor Bupati

20/05/2022 | 21:43 WIB
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: YouTuber Arief Muhammad dianugerahi gelar Duta Nasi Padang oleh Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy.

Dipanggil Audy Joinaldy ke Sumbar, Arief Muhammad Dinobatkan Jadi Duta Nasi Padang

20/05/2022 | 20:44 WIB
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Ketua DPRD Sumbar mengingatkan, bahwa Opini WTP dari BPK itu bukan prestasi luar biasa.

Kata Ketua DPRD Sumbar Soal Opini WTP dari BPK: Itu Bukan Prestasi Luar Bisa

20/05/2022 | 20:18 WIB
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Hewan terserang Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di Sumatra Barat (Sumbar) terus bertambah.

Terus Bertambah, Hewan Terserang PMK di Sumbar Jadi 355 Ekor

20/05/2022 | 18:20 WIB

Discussion about this post

Terpopuler

Wako Padang Jadi Petugas Haji, Ombudsman: Berefek Pada Pelayanan Publik

Wako Padang Jadi Petugas Haji, Ombudsman: Berefek Pada Pelayanan Publik

18/05/2022 | 13:04 WIB
Andre Taulany ke Raffi Ahmad: Kita Bangun Padang dan Bukittinggi

Andre Taulany ke Raffi Ahmad: Kita Bangun Padang dan Bukittinggi

20/05/2022 | 14:49 WIB
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Bagi yang ingin berkunjung ke Marawa Beach Club Padang, begini cara pesan tempat.

Begini Cara Pesan Tempat Jika Ingin ke Marawa Beach Club Padang

10/05/2022 | 21:51 WIB
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Bagi yang ingin berkunjung ke Marawa Beach Club Padang, begini cara pesan tempat.

Pesan Tiket dan Daftar Harga untuk Nikmati Marawa Beach Club Milik Raffi Ahmad

27/04/2022 | 14:52 WIB
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Kanwil Kemenag Sumbar telah mengumumkan nama-nama yang lolos jadi petugas haji tahun 2022.

Begini Proses Seleksi Petugas Haji yang Diikuti Wali Kota Padang dan Sejumlah Pejabat di Sumbar

19/05/2022 | 15:17 WIB
Langgam.id

Berita  •  Khas  •  Palanta  •  Kolom

Ikuti Kami

Copyright 2019-2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Tentang  •  Kerjasama & Iklan  •  Pedoman Media Siber  •  Ketentuan Privasi  •  Indeks 

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • Masuk
  • Daftar

Copyright 2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Selamat datang

Silakan masuk ke akun anda

Forgotten Password? Daftar

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In