4.713 CJH Telah Diberangkatkan ke Tanah Suci dari Embarkasi Padang

Embarkasi Padang telah memberangkatkan 12 kloter CJH ke Tanah Suci hingga hari ini. delapan kloter CJH Sumbar dan empat kloter dari Bengkulu

Para CJH menaikki pesawat menuju Tanah Suci. [foto: Kemenag Sumbar]

Langgam.id - Embarkasi Padang telah memberangkatkan 12 kelompok terbang (kloter) calon jemaah haji (CJH) ke Tanah Suci hingga hari ini, Sabtu (17/6/2023). Rinciannya, delapan kloter CJH Sumbar dan empat kloter dari Bengkulu

Kepala Kanwil Kementerian Agama (Kemenag) Sumbar, Helmi mengatakan, jumlah CJH dari 12 kloter yang sudah diberangkatkan ke Tanah Suci tersebut yaitu 4.713 orang.

Saat ini, terang Helmi, CJH Embarkasi Padang telah berada di Makkah dan sedang melaksanakan ibadah umrah, tawaf dan sai. Karena dari 12 kloter itu, tiga kloter diterbangkan ke Madinah yang dalam fase gelombang satu.

“Jemaah yang diterbangkan dalam gelombang satu dengan tujuan Madinah sudah selesai melaksanakan Arbain dan sudah berada di Makkah dan mengerjakan wajib dan sunat haji sambil menunggu wukuf di Arafah,” ucap Helmi dikutip dari situs Kemenag Sumbar, Sabtu (17/6/2023).

Helmi mengharapkan CJH Sumbar diberi kekuatan dan kesehatan dalam menjalankan ibadah haji. Hal ini mengingat di Makkah saat ini cuaca sangat ekstrem.

"Sebelum puncak haji sebaiknya jemaah haji menjaga fisik agar tidak kelelahan. Kurangi aktivitas-aktivitas yang akan menguras energi. Karena puncak haji itu saat armuzna (Arafah muzdalifah dan Mina)," tuturnya.

Diketahui, CJH kloter 12 lepas landas dari Bandara International Minangkabau (BIM) menuju Bandara King Abdul Aziz Jeddah pada Jumat malam (16/6) pukul  22.03 WIB.

Kloter 12 ini merupakan gabungan CJH dari Tanah Datar sebanyak 299 orang dan Kota Padang 87 orang. Serta ditambah 2 PHD dan 5 petugas kloter. (*/yki)

Baca Juga

Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI sekaligus Ketua Panitia Kerja (Panja) Haji, Singgih Januratmoko mengatakan, pihaknya menargetkan Revisi UU
DPP LDII Usulkan Beberapa Instansi Penyelenggara Haji Jadi Satu Kementerian
Kemenag menunjuk Lion Air untuk memberangkatkan jemaah haji embarkasi Padang pada tahun ini. Hal ini berbeda dengan musim haji tahun-tahun
Kemenag Tunjuk Lion Air Grup Angkut Calon Jemaah Haji Embarkasi Padang
Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) kembali menggelar BPKH Hajj Run 2024, program tahunan yang bertujuan untuk mengajak masyarakat terlibat
Gelar BPKH Hajj Run 2024, BPKH: Persiapkan Fisik untuk Haji Sejak Dini!
Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) bekerja sama Universitas Andalas (Unand) mengadakan Seminar Nasional dengan tema "Investasi Keuangan
BPKH Jadikan Fatwa Ijtima Ulama Referensi Perbaikan Tata Kelola Dana Haji
Fase puncak haji di Arafah dan Muzdalifah sudah berlangsung. Mini aktivitas jemaah haji terpusat di kawasan Mina untuk mabit (menginap).
Fase Mabit di Mina, Menag Yaqut Cholil Qoumas Minta Petugas Siaga Bantu Jemaah
Kota Makkah Al Mukarramah tepatnya di Mina diguyur hujan setelah sebelumnya sempat muncul peringatan cuaca panas ekstrem yang berlangsung
Sempat Muncul Peringatan Gelombang Panas, Kota Makkah Diguyur Hujan