Langgam.id - Kejuaraan Padang Open Archery Championship 2024 digelar di Lapangan Sepakbola Cubadak PT Semen Padang, Sabtu (28/12/2024). Penjabat (Pj) Wali Kota Padang, Andree Algamar membuka event ini dengan melakukan tembakan panah pertama.
Andree mengungkapkan bahwa kejuaraan ini menjadi momentum penting bagi Kota Padang dalam memajukan olahraga panahan sekaligus mempertemukan para atlet dari berbagai daerah.
"Panahan bukan hanya olahraga, tetapi seni konsentrasi, ketepatan, dan fokus. Kota Padang telah menunjukkan keseriusannya dalam membina olahraga ini, dengan banyak klub panahan bermunculan, mulai dari pelajar hingga dewasa. Ini bukti nyata bahwa panahan telah menjadi bagian penting dari identitas olahraga Kota Padang," ujar Andree.
Ia memberikan apresiasi kepada para atlet dan semua pihak yang telah mendukung perkembangan olahraga panahan di Kota Padang.
"Saya sangat bangga melihat semangat para atlet yang terus berlatih dan belajar. Event ini adalah wadah penting untuk meningkatkan pengalaman bertanding sekaligus membangun mental juara. Kita berharap Padang Open Archery Championship 2024 melahirkan lebih banyak atlet berprestasi yang mampu membawa nama Kota Padang ke tingkat nasional bahkan internasional," ucap Andree.
Ketua Umum Perpani Kota Padang, Anton Wijaya mengatakan bahwa kejuaraan ini diikuti oleh 383 atlet dari berbagai klub panahan di Indonesia.
Dengan tema Berkolaborasi Menuju Prestasi, Anton berharap kejuaraan Padang Open Archery Championship 2024 dapat menjadi sarana strategis untuk mengembangkan potensi para atlet.
Anton menyebutkan, kategori lomba mencakup Standar Nasional Pemula (SD, U-9, U-12, dan U-15), Recurve (U-12, U-15, dan Umum), Barebow (U-15 dan Umum), hingga Compound Umum. Total hadiah yang diperebutkan sebesar Rp50 juta.
"Kita ingin memotivasi para atlet untuk memberikan performa terbaik, sekaligus menjadikan ajang ini sebagai pengalaman berharga untuk karier mereka ke depan," beber Anton.
Ia mengapresiasi semua pihak yang mendukung terselenggaranya kejuaraan ini. Mulai dari Pemko Padang, KONI Kota Padang, PT Semen Padang, para sponsor, serta Anggota DPRD Kota Padang Rustam Efendi yang turut memberikan dukungan melalui dana Pokir. (*/yki)