3 Aliran Sungai di Tanah Datar Bakal Dibangun Sabo Dam pada September 2024

Langgam.id – Kabupaten Tanah Datar akan mendapatkan alokasi sebanyak 40 sabo dam dari 56 sabo dam yang bakal dibangun pemerintah pusat di Sumbar. Sabo dam ini dibangun sebagai upaya penanggulangan lahar Gunung Marapi.

Kabid PSDA Dinas PUPR Tanah Datar, Jon Kennedi mengungkapkan, sesuai informasi dan Balai Wilayah Sungai Sumatra (BWSS) V dan Balai Sabo Jogjakarta, bahwa untuk pembangunan sabo dam di Tanah Datar tahun ini, direncanakan di tiga aliran sungai.

Ketiga aliran sungai itu, terang Jon, yaitu Batang Malana yang berlokasi di Nagari Sungai Jambu, Kecamatan Pariangan sebanyak tiga unit.

“Kemudian, Batang Anai di Nagari Singgalang, Kecamatan X Koto dan Silaing Bawah Kecamatan Padang Panjang Barat sebanyak dua unit, Batang Pagu-pagu, Nagari Pandai Sikek Kecamatan X Koto satu unit,” ujar Jon dilansir dari laman Facebook Kominfo Tanah Datar.

Jon mengatakan, bahwa pembangunan sabo dam tersebut mulai dikerjakan pada September mendatang sesuai kontrak.

“Sesuai informasi BWSS V kontrak bulan September 2024. Saat ini tim Balai Sabo sedang mengklirkan perencanaan, karena baru siap pelaksanaan pengukurannya 15 hari ke belakang,” ucap Jon. (*/yki)

Baca Juga

Pemain baru Semen Padang Maicon Souza
Kabau Sirah Umumkan Transfer Maicon Souza, Pemain Berdarah Brazil
Pemain baru Semen Padang FC Guillermo Fernandez yang merupakan eks penggawa Athletic Bilbao
Resmi Berseragam Semen Padang FC, Mantan Penyerang Bilbao Latihan Perdana di Indarung
Semen Padang FC Resmi Rekrut Gelandang Serang Asal Jepang 
Semen Padang FC Resmi Rekrut Gelandang Serang Asal Jepang 
PLMTH di Jorong Muaro Busuak, Kabupaten Solok, Sumbar sebagai sumber energi listrik swadaya warga
Menjajaki Transisi Energi Swadaya Warga di Kaki Bukit Barisan
Babak pertama Semen Padang FC ketinggalan satu gol dari Bhayangkara FC dalam laga pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026,
Semen Padang FC Bakal Cuci Gudang Skuad Hadapi Putaran Kedua
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
984 Huntara untuk Sumbar, Prabowo Perintahkan Rampung Sebelum Ramadan