26 Jembatan Putus dan Rusak Akibat Bencana di Tanah Datar

Wakil Bupati Tanah Datar, Ahmad Fadly mengatakan bahwa ada tiga kecamatan di daerah tersebut yang terdampak bencana cukup parah.

Wakil Bupati Tanah Datar, Ahmad Fadly menerima bantuan kemanusiaan dari Pemkab Dharmasraya. [foto: Pemkab Tanah Datar]

InfoLanggam – Wakil Bupati Tanah Datar, Ahmad Fadly mengatakan bahwa ada tiga kecamatan di daerah tersebut yang terdampak bencana cukup parah. Yakni kecamatan Batipuh Selatan, Batipuh dan X Koto.

Hal tersebut disampaikan Ahmad saat menerima bantuan dari Pemkab Dharmasraya yang diserahkan langsung oleh Wabup Leli Arni di posko bantuan utama di Nagari Batu Taba, Sabtu (6/12/2025).

Ahmad menyebutkan, bahwa akibat bencana alam yang melanda Tanah Datar, setidaknya ada 26 jembatan yang putus dan rusak, 27 ruas jalan dan rumah warga yang hanyut.

“Selain itu juga ada korban jiwa dan kerusakan lainnya seperti rumah masyarakat, areal persawahan dan pertanian serta masih banyak lagi yang lainnya,” ujar Ahmad.

Pada kesempatan itu, Ahmad menyampaikan ucapan terima kasih yang tak terhingga atas bantuan yang diberikan oleh Pemkab Dharmasraya.

“Saya atas nama Pemerintah Kabupaten Tanah Datar dan seluruh masyarakat mengucapkan terima kasih atas bantuan ini, jujur kami menganggap tidak ada kata terlambat atas bantuan ini. karena masyarakat kami masih sangat membutuhkan bantuan dan uluran tangan kita bersama,” tuturnya.

Saat ini, tambah Wabup, warga yang terdampak memang sangat membutuhkan perhatian khusus terutama untuk mengobati mentalnya di samping juga fisiknya.

Wabup Dharmasraya, Leli Arni menyebutkan bahwa bantuan yang diserahkan berupa uang tunai sebesar Rp100 juta dari Pemkab Dharmasraya ditambah dengan logistik lainnya. Selain itu juga ada uang sebesar Rp10 juta plus beras 1 ton dari Baznas Dharmasraya.

“Alhamdulillah, hari ini kami bisa datang dan hadir langsung di sini dengan membawa sedikit bantuan untuk masyarakat yang terdampak bencana di sini. Mudah-mudahan bantuan yang kami berikan ini bisa membantu meringankan beban saudara kami yang berada di sini,” terangnya.

Selain itu, kata Leli, pihaknya juga membawa tim medis dari Dinas Kesehatan yang nantinya akan turun langsung ke lapangan untuk memberikan layanan kesehatan langsung kepada korban.

“Karena di dalam bencana, kita tidak hanya membantu fisik korban, tetapi juga mental korban,” ucapnya.

Wabup Leli juga mengatakan bahwa Pemkab Dharmasraya sebelumnya juga sudah menurunkan alat berat untuk membantu melakukan normalisasi lokasi bencana di Tanah Datar. (*)

Tag:

Baca Juga

Kabut Asap Riau
Walhi Kritik Mitigasi Kabut Asap di Sumbar: Jangan Sekadar Imbauan dan Bagi Masker
Kisah Nayya, Atlet Payakumbuh yang Sapu Bersih 4 Emas Panahan Porprov Sumbar
Kisah Nayya, Atlet Payakumbuh yang Sapu Bersih 4 Emas Panahan Porprov Sumbar
SPSI Desak Pembentukan UMK Padang, Soroti Buruh Bergaji di Bawah Ketentuan
SPSI Desak Pembentukan UMK Padang, Soroti Buruh Bergaji di Bawah Ketentuan
Kota Payakumbuh Juara Umum Cabor Panahan di Porprov Sumbar, Sabet 10 Medali Emas
Kota Payakumbuh Juara Umum Cabor Panahan di Porprov Sumbar, Sabet 10 Medali Emas
Direktur Walhi Sumbar Tomy Adam mendesak Polda Sumbar bongkar pembengking tambang ilegal
Walhi Sumbar Temukan Dugaan Pembukaan Lahan di Hulu DAS Air Dingin Padang
Buruh Demo di Padang, Minta Perusahaan yang Langgar Hak Pekerja Ditindak
Buruh Demo di Padang, Minta Perusahaan yang Langgar Hak Pekerja Ditindak