238 Nelayan di Padang Terima Kartu BPJS Ketenagakerjaan

238 Nelayan di Padang Terima Kartu BPJS Ketenagakerjaan

Wako Padang Hendri Septa menyerahkan kartu BPJS Ketenagakerjaan kepada nelayan. (Foto: Diskominfo Padang)

Langgam.id – Sebanyak 238 nelayan di Kota Padang menerima kartu BPJS Ketenagakerjaan alias mendapatkan perlindungan kerja dan hari tua.

“Ini merupakan kerja sama Pemko Padang bersama BPJS. Sebanyak 238 nelayan menerima BPJS Ketenagakerjaan yang berasal dari lima kecamatan, yaitu Koto Tangah, Padang Utara, Padang Barat, Padang Selatan dan Lubuk Begalung, ini sudah dibagi sesuai dengan proposisi,” jelas Wako Hendri Septa, dikutip Minggu (24/9/2023).

Dikatakannya dengan BPJS ini dapat meringankan beban dari keluarga nelayan di Kota Padang, sebagaimana Pemko Padang juga memperhatikan warga dari berbagai latar belakang.

“Jumlah nelayan di Padang 7 ribu lebih, insya Allah secara bertahap akan diberikan BPJS, jadi mohon kesabarannya. Bersama Dinas Perikanan dan Pangan akan didata lagi dan bekerja sama dengan instansi terkait” lanjutnya.

Dijelaskannya, terdapat 7.570 nelayan di Padang, di dalamnya terdapat 127 Kelompok Usaha Bersama, 34 kelompok Pengolah dan Pemasar Ikan, dan 89 kelompok Budidaya Ikan.

“Di sepanjang tahun 2021-2023, sudah diserahkan 955 unit sarana prasarana penangkap ikan (alat penangkap ikan, jaring, pancing, perahu, dan alat penunjang lainnya). Selain itu bantuan uang sebesar 65 juta dan hibah berbentuk barang pengolahan perikanan sebanyak 128 unit,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perikanan dan Pangan, Alfiadi menyebut ini merupakan bagian dari kepedulian pemerintah dalam melayani masyarakat.

“Oleh sebab itu, semoga bantuan ini dapat bermanfaat bagi kita bersama,” jelas Alfiadi.

Pada kesempatan tersebut, juga dilaksanakan ruang diskusi bagi nelayan untuk menyampaikan aspirasinya.

Turut hadir pada kesempatan itu, Asisten Bidang Pembangunan dan Perkenomian Didi Ariyadi, Kadis Pangan dan Perikanan Alfiadi, Kadis Kominfo Boby Firman, Kabag Umum Harry Khrisna Mulya, Camat Koto Tangah Darmalis, dan sejumlah tokoh masyarakat lainnya. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Petugas KAI melakukan perbaikan perlintasan sebidang di Lubuk Buaya, Selasa (6/1/2026). Foto KAI
KAI Kebut Perbaikan Rel Perlintasan di Lubuk Buaya
Satpol PP Padang menertibkan lapak-lapak pedagang kaki lima (PKL) yang ditinggalkan pemiliknya di atas fasilitas umum (fasum) dan pedestrian,
Gunakan Fasum, Satpol PP Padang Tertibkan PKL di Jalan Sutan Syahrir
Cuaca Masih Sulit Diprediksi, Gubernur Sumbar Imbau Masyarakat Tetap Waspada
Cuaca Masih Sulit Diprediksi, Gubernur Sumbar Imbau Masyarakat Tetap Waspada
Lokakarya KKN Nagari Parambahan 2026 Periode I: Mahasiswa Paparkan Program Kerja Berbasis Kebutuhan Nagari
Lokakarya KKN Nagari Parambahan 2026 Periode I: Mahasiswa Paparkan Program Kerja Berbasis Kebutuhan Nagari
Ekonomi Sumbar 2025 Melambat, Kepala BI: Condongnya ke Sekitar 3,5 Persen
Ekonomi Sumbar 2025 Melambat, Kepala BI: Condongnya ke Sekitar 3,5 Persen
Wako Padang Apresiasi Rifan's Soccer School U-16 Juara FOSMI 2025
Wako Padang Apresiasi Rifan’s Soccer School U-16 Juara FOSMI 2025