22 Sekolah di Pasbar Terendam Banjir, Aktivitas Belajar Mengajar Terganggu

Langgam.id – Sebanyak 22 sekolah di Pasaman Barat terendam banjir akibat hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur daerah tersebut.

“Berdasarkan data dari Dinas Pendidikan Kabupaten Pasaman Barat, laporan terbaru per Selasa (25/11/2025), mencatat sebanyak 22 sekolah pada berbagai jenjang mengalam dampak banjir,” tulis Pemkab Pasbar dilansir dari laman Instagram Diskominfo Pasbar.

“Mulai dari genangan ringan hingga gangguan aktivitas belajar mengajar,” sambung Diskominfo Pasbar.

Sekolah-sekolah tersebut di antaranya, SDN 18 Lingkung Nan Duo, SDN 28 Kinali, SDN 08 Koto Balingka, SDN 12 Ranah Batahan, SMPN 2 Sasak, SMPN 4 Kinali, SMPN 5 Koto Balingka dan SMA Citra Insani Sikabau.

Akibat kondisi tersebut, Pemkab Pasbar menyebutkan bahwa sebagian sekolah menerapkan libur situasional, menyesuaikan tingkat gangguan pada masing-masing lokal.

“Kebijakan ini bersifat sementara, mengingat jadwal ujian semester yang semakin dekat dan kondisi setiap sekolah yang berbeda,” tulis Diskominfo Pasbar.

Pemkab Pasbar mengimbau seluruh pihak, khususnya satuan pendidikan, orang tua, dan masyarakat di sekitar lingkungan sekolah, untuk meningkatkan kewaspadaan selama periode cuaca ekstrem.

“Pemerintah juga meminta pihak sekolah segera melaporkan apabila terjadi kerusakan fasilitas, gangguan akses jalan menuju sekolah, maupun kondisi yang berpotensi membahayakan peserta didik dan tenaga pendidik,” tulis Diskominfo Pasbar lagi. (*/y)

Baca Juga

Sejumlah warga menyeberangi sungai Batang Anai mengunakan rakit. (Foto: Camat 2x11 Kayu Tanam)
Lansia Nyaris Hanyut, Pemda Siapkan Jembatan Darurat di Nagari Anduriang
Oktavinus Warga Nagari Manggu Tana mengumpulkan pasir yang menimbun sawah usai diterjang banjir bandan, Senin 30 Maret 2026. Abdul Latif
Saat Petani Solok Bertahan Hidup dari Sisa Bencana
Kasus Puluhan Anak Diduga Keracunan Bakso Tusuk di Pasaman Barat, Dinkes Tunggu Hasil Labor
Kasus Puluhan Anak Diduga Keracunan Bakso Tusuk di Pasaman Barat, Dinkes Tunggu Hasil Labor
Libur Lebaran, Pantai Muaro Sasak Dipadati Ribuan Wisatawan
Libur Lebaran, Pantai Muaro Sasak Dipadati Ribuan Wisatawan
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar