• Masuk
  • Daftar
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Langgam.id
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
Langgam.id
Home Berita

2022, Produksi Padi di Sumbar Ditargetkan 1,5 Juta Ton

Redaksi
20/01/2022 | 16:18 WIB
A A
Berita Pessel - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Wagub mengatakan, bahwa Sumbar ditargetkan memproduksi 1.542.893 ton padi

Wagub Sumbar Audy Joinaldy menghadiri panen raya di Barung-Barung Balantai, Pesisir Selatan. [foto: Pemprov Sumbar]

Berita Pessel – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Wagub Audy Joinaldy mengatakan, bahwa Sumbar ditargetkan memproduksi 1.542.893 ton padi di 2022.

Langgam.id – Wagub Sumatra Barat Audy Joinaldy mengatakan, bahwa Sumbar ditargetkan memproduksi 1.542.893 ton padi pada tahun 2022 ini.

Hal ini terang Audy, dikarenakan Sumbar merupakan salah satu dari 17 provinsi penyangga padi nasional guna mewujudkan swasembada pangan berkelanjutan.

Baca Juga

Musim Haji 2022, Total 92.825 Jamaah Asal Indonesia Diberangkat 13 Embarkasi

Studi Komparatif ke Riau, DPRD Sumbar Bahas Peningkatan SDM

Audy mengungkapkan, guna mencapai target tanam ini, pemerintah daerah bersama kelompok tani terus berupaya untuk mendorong produksi pertanian secara optimal.

Di antaranya terang Audy, melalui perbaikan jaringan irigasi, pembuatan embung, mencetak sawah baru dan berbagai upaya lainnya.

“Dengan begitu, kita berharap dapat meningkatkan luas tambah tanam, serta berdampak pada peningkatan produksi padi di Sumbar,” ujar Audy saat menghadiri panen raya bersama KUB Gerakan Pemuda Batang Tarusan dan Pondok Pesantren Iqra di Barung-Barung Balantai, Pesisir Selatan, Kamis (20/1/22).

Upaya lainnya ungkap Audy, pemerintah pusat juga membantu petani dengan berbagai jenis peralatan dan mesin pertanian. Baik untuk pra tanam, panen, maupun pasca panen.

Bantuan itu kata Audy, dimaksudkan untuk mempercepat proses pengolahan tanah dan pasca panen. Kemudiaan, juga  mengantisipasi berkurangnya tenaga kerja di lapangan.

Audy menambahkan, dalam meningkatkan produktivitas pertanian itu, dilakukan upaya penggunaan pupuk berimbang sesuai rekomendasi.

Kemudian, yang juga haruss menjadi perhatian ialah peningkatan penggunaan benih bermutu di tingkat petani.

“Penggunaan pupuk secara berimbang dan benih bermutu, serta penerapan teknologi pertanian tepat guna sesuai lokasi juga harus diperhatikan,” bebernya.

Baca juga: Gubernur Sumbar Lepas Ekspor Produk Pertanian Senilai Rp166,1 Miliar

Bupati Pesisir Selatan, Rusma Yul Anwar menyebutkan, bahwa pihaknya telah memetakan setidaknya 28 ribu hektare lahan tidur yang akan dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi pertanian.

Lahan seluas 28 ribu hektare itu katanya, bisa digunakan untuk mendorong produksi pertanian. Sehingga diharapkan dapat mendorong produksi pertanian serta mengentaskan kemiskinan di Pessel.

—

Dapatkan update berita Pessel – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Editor: Wista Yuki
Tags: Pesisir SelatanProduksi PadiSumatra Barat
BagikanTweetKirim

Baca Juga

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Ketua DPRD Sumbar, Supardi memuji kekompakan alumni UIN IB Padang.

Ketua DPRD Sumbar Puji Kekompakan Alumni UIN IB Padang

21/05/2022 | 21:11 WIB
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Hendri Septa menanggapi kritikan soal dirinya terpilih jadi petugas haji.

Kecam Kritikan Jadi Petugas Haji, Hendri Septa: Ini Panggilan Allah, Sampaikan ke Masyarakat

21/05/2022 | 20:54 WIB
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Ketua MPR RI mengajak Iluni UIN IB Padang berkontribusi jaga keaulatan NKRI.

Ketua MPR RI Ajak Iluni UIN IB Padang Berkontribusi Jaga Kedaulatan NKRI

21/05/2022 | 18:37 WIB
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Ketua MPR RI menyosialisasikan 4 pilar saat pengukuhan Iluni UIN IB Padang.

Ketua MPR RI Sosialisasikan 4 Pilar Saat Pengukuhan PP Iluni UIN IB Padang

21/05/2022 | 17:59 WIB

Discussion about this post

Terpopuler

Andre Taulany ke Raffi Ahmad: Kita Bangun Padang dan Bukittinggi

Andre Taulany ke Raffi Ahmad: Kita Bangun Padang dan Bukittinggi

20/05/2022 | 14:49 WIB
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Bagi yang ingin berkunjung ke Marawa Beach Club Padang, begini cara pesan tempat.

Pesan Tiket dan Daftar Harga untuk Nikmati Marawa Beach Club Milik Raffi Ahmad

27/04/2022 | 14:52 WIB

Dinahkodai Maneger Nasution, PP Iluni UIN Imam Bonjol Padang Resmi Dikukuhkan

21/05/2022 | 14:00 WIB
Martinus Dahlan (Foto: infopublik)

Besok, Martinus Dahlan Dilantik Jadi Pj Bupati Mentawai

21/05/2022 | 12:39 WIB
gubernur tracing

Besok Gubernur Sumbar Lantik Pj Bupati Mentawai, Bakal Menjabat 1 Tahun

21/05/2022 | 09:16 WIB
Langgam.id

Berita  •  Khas  •  Palanta  •  Kolom

Ikuti Kami

Copyright 2019-2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Tentang  •  Kerjasama & Iklan  •  Pedoman Media Siber  •  Ketentuan Privasi  •  Indeks 

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • Masuk
  • Daftar

Copyright 2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Selamat datang

Silakan masuk ke akun anda

Forgotten Password? Daftar

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In