2 Rumah Warga Pesisir Selatan Rusak Diterjang Angin Puting Beliung

Salah satu rumah semi permanen yang hancur diterjang angin puting beliung di Pesisir Selatan. (Foto: BPBD Pesisir Selatan)

Salah satu rumah semi permanen yang hancur diterjang angin puting beliung di Pesisir Selatan. (Foto: BPBD Pesisir Selatan)

Langgam.id - Angin puting beliung melanda kawasan Nagari Pasir Palangai, Kecamatan Ranah Pesisir Selatan, Sumatra Barat (Sumbar), Minggu (5/4/2020). Dua rumah warga dilaporkan rusak akibat diterjang bencana alam itu.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pesisir Selatan Herman Budiarto mengatakan pihaknya telah mendatangi lokasi kejadian.

"Dua kepala keluarga rumahnya rusak ringan dan rusak parah. Kami sudah mendata dan akan segera diberikan bantuan," kata Herman dihubungi Langgam.id, Minggu (5/4/2020) sore.

Selain merusak bangunan, Herman mengungkapkan angin puting beliung di Pesisir Selatan juga membuat beberapa warga mengalami luka-luka. Hal ini diakibatkan material bangunan yang terbang sehingga mengenai masyarakat.

"Ada satu keluarga yang terdiri dari ayah dan anaknya terluka akibat diterjang material yang terbang karena angin. Lukanya di pipi dan di punggung," ujarnya.

Sementara itu, Camat Ranah Pesisir, Zul Asril, mengatakan peristiwa nahas itu terjadi sekitar pukul 09.00 WIB. Bahkan, kekuatan angin sempat membuat penghuni rumah terpental.

"Awalnya tidak ada tanda-tanda, tapi tiba-tiba saja datang angin puting beliung," katanya.

Asril mengatakan untuk korban luka telah diberikan pengobatan ke Puskemas terdekat. "Untuk korban jiwa dalam kejadian itu tidak ada. Hanya luka-luka," tuturnya. (Irwanda/ICA)

Baca Juga

Bukik Ameh, Gurun Emas di Pesisir Selatan: Ikon Baru Wisata Berkelanjutan Sumbar
Bukik Ameh, Gurun Emas di Pesisir Selatan: Ikon Baru Wisata Berkelanjutan Sumbar
sentra kuliner pantai carocok
Jembatan Carocok Painan Akan Jadi Ikon Baru Wisata Pesisir Selatan
Langgam.id - Pemkab Pessel mengajak dan membuka peluang bagi pemilik modal (investor) untuk berinvetasi membangun pabrik Gambir.
Hilirisasi Gambir Jadi Senjata Baru Ekonomi Pesisir Selatan
Seorang anak bernama Muhammad Firhan Akbar (9) kesetrum arus aliran listrik dari kulkas yang ada di kediamannya di Kampung Penyebrangan,
Bocah 9 Tahun di Pesisir Selatan Meninggal Dunia usai Kesetrum Kulkas
Bupati Pesisir Selatan Larang Pelaksanaan Salat Idul Fitri di Lapangan Terbuka
Pesisir Selatan Luncurkan Program Beasiswa Satu Kecamatan Satu Sarjana
Siswa SMAN 1 Pancung Soal, Kecamatan Pancung Soal, Kabupaten Pesisir Selatan, Habib Burhan, terpilih sebagai calon Paskibraka
Siswa Asal Pessel Habib Burhan Terpilih Sebagai Calon Paskibraka Nasional