2 Gempa Berturut-Turut Dekat Bukittinggi Getarkan Sumbar

2 Gempa Berturut-Turut Dekat Bukittinggi Getarkan Sumbar

Pusat gempa dekat Bukittinggi. (Peta: BMKG)

Langgam.id – Dua gempa berturut-turut dekat Kota Bukittinggi menggetarkan sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar). Gempa berjarak sekitar 11 menit tersebut, pusatnya berdekatan.

Gempa pertama dengan Magnitudo 4,5 terjadi pada pukul 12.21 WIB. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis, gempa ini berlokasi pada koordinat 0,30 Lintang Selatan dan 100,28 Bujur Timur.

Titik tersebut berjarak sekitar 9 kilometer di arah barat laut dari pusat Kota Bukittinggi. Gempa terjadi pada kedalaman 10 kilometer.

Sementara, gempa kedua dengan Magnitudo 3,9 terjadi pada pukul 12.32 WIB. Menurut BMKG, gempa ini terjadi pada titik 0,29 Lintang Selatan dan 100,30 Bujur Timur.

Koordinat itu jaraknya sekira 7 kilometer di arah barat laut dari pusat Kota Bukittinggi. Gempa juga terjadi pada kedalaman 10 kilometer.

Baca Juga: 3 Gempa dalam Setengah Jam, Salah Satu Bukit di Ngarai Sianok Longsor

BMKG dalam aplikasi infogempa menyebutkan, gempa ini tidak berpotensi tsunami. Gempa dirasakan di Bukittinggi pada skala III MMI (Modified Mercalli Intensity), Pariaman III MMI dan II-III MMI di Padang Panjang dan sejumlah wilayah lainnya di Sumbar.

Di media sosial beredar video longsor di Ngarai Sianok, tak jauh dari pusat gempa. Sejauh mana kebenarannya, masih dikonfirmasi kepada pihak yang berwenang.(*/SS)

Baca Juga

Ahli Geologi Sumatra Barat (Sumbar), Ade Edward meminta masyarakat untuk selalu memantau perkembangan dari gempa terkait dengan evakuasi
BMKG: Gempa Bermagnitudo 4,7 Guncang Padang Dipicu Sesar Mentawai 
Tiga kali gempa beruntun terjadi di Sumatra Barat pada Jumat (2/5/2025). Dua kali mengguncang Padang Panjang dan satu kali terjadi
Gempa M 4,7 Guncang Padang hingga Kagetkan Warga 
Dinilai Masih Kurang, Pemerintah Diminta Lengkapi Infrastruktur Mitigasi Bencana
Gempa Magnitudo 4,3 Guncang Padang dan Padang Pariaman, Ini Penjelasan BMKG
Aktivitas gempa bumi di Sumatra Barat meningkat dalam sepekan terakhir. BMKG mencatat, pada periode 10-16 Oktober 2025 terdapat 57 kali
Gempa M4,7 Guncang Bonjol Pasaman
Pemko Padang bakal menggelar simulasi gempa dan tsunami pada 5 November 2025 mendatang. Simulasi gempa dan tsunami ini diadakan
Pemko Padang Gelar Simulasi Gempa dan Tsunami pada 5 November di 8 Kecamatan
BMKG mencatat terdapat sebanyak 13 kali gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 23-29 Mei 2025.
13 Gempa Terjadi di Sumbar Sepekan Terakhir, Tiga Kali Dirasakan