137 Calon Wali Nagari di Pessel Bakal Bersaing di Pilwana Serentak

137 Calon Wali Nagari di Pessel Bakal Bersaing di Pilwana Serentak

Pada calon wali nagari yang ikut dalam pilwana serentak mengikuti deklarasi pemilihan damai. (foto: Pemkab Pesisir Selatan)

Langgam.idSebanyak 137 calon wali nagari akan bersaing pada pemilihan wali nagari (pilwana) serentak di Pesisir Selatan pada 8 Juni 2021. Pilwana serentak di Pesisir Selatan ini melibatkan 76 ribu wajib pilih di 31 nagari.

Ada sebanyak 137 calon wali nagari yang akan bersaing untuk menjadi wali nagari di 31 pemerintahan nagari tersebut. Pada calon wali nagari yang ikut dalam pilwana serentak  tersebut mengadakan deklarasi  pemilihan damai, Senin (7/6/2021).

Deklarasi pilwana damai dilaksanakan secara simbolis oleh perwakilan calon wali nagari pada saat apel pagi ASN lingkup Pemkab Pesisir Selatan di halaman kantor Bupati Pessel.

Deklarasi damai ini disaksikan oleh Wakil Bupati Bupati Pesisir Selatan Rudi Hariansyah, Ketua DPRD Pesisir Selatan Ermizen, Pj. Sekretaris Daerah Emirda Ziswati  dan unsur forkopimda Kabupaten Pesisir Selatan.

“Kita mengapresiasi deklarasi damai ini. Ini merupakan bentuk komitmen kita semua agar pilwana berjalan lancar, aman dan damai,” harap Rudi.

Ia mengharapkan, para calon wali nagari ini dapat menciptakan kesejukan di tengah-tengah masyarakat. Serta siap kalah dan menang dalam pilwana nantinya.

“Gesekan, benturan maupun tensi politik nagari yang meninggi merupakan dinamika demokrasi di nagari. Ini merupakan sebuah bentuk kepedulian rakyat dalam menentukan pilihannya memilih pemimpin,” sebut Rudi.

Ia mengajak seluruh elemen masyarakat menciptakan suasana damai, kekeluargaan dan kedewasaan dalam pesta demokrasi tingkat lokal ini.

Rudi mengungkapkan, penandatanganan deklarasi damai ini diharapkan dapat dijadikan dorongan dan semangat bagi semua pihak agar demokrasi di tingkat nagari ini berhasil melahirkan pemimpin yang amanah dan mampu menyejahterakan masyarakat. (*/yki)

 

Baca Juga

Bukik Ameh, Gurun Emas di Pesisir Selatan: Ikon Baru Wisata Berkelanjutan Sumbar
Bukik Ameh, Gurun Emas di Pesisir Selatan: Ikon Baru Wisata Berkelanjutan Sumbar
sentra kuliner pantai carocok
Jembatan Carocok Painan Akan Jadi Ikon Baru Wisata Pesisir Selatan
Langgam.id - Pemkab Pessel mengajak dan membuka peluang bagi pemilik modal (investor) untuk berinvetasi membangun pabrik Gambir.
Hilirisasi Gambir Jadi Senjata Baru Ekonomi Pesisir Selatan
Seorang anak bernama Muhammad Firhan Akbar (9) kesetrum arus aliran listrik dari kulkas yang ada di kediamannya di Kampung Penyebrangan,
Bocah 9 Tahun di Pesisir Selatan Meninggal Dunia usai Kesetrum Kulkas
Bupati Pesisir Selatan Larang Pelaksanaan Salat Idul Fitri di Lapangan Terbuka
Pesisir Selatan Luncurkan Program Beasiswa Satu Kecamatan Satu Sarjana
Siswa SMAN 1 Pancung Soal, Kecamatan Pancung Soal, Kabupaten Pesisir Selatan, Habib Burhan, terpilih sebagai calon Paskibraka
Siswa Asal Pessel Habib Burhan Terpilih Sebagai Calon Paskibraka Nasional