13 Tenaga Kesehatan di Padang Panjang Positif Corona

13 Tenaga Kesehatan di Padang Panjang Positif Corona

RSUD Padang Panjang (Dok Kominfo Padang Panjang)

Langgam.id- Sebanyak 13 tenaga kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Padang Panjang, terinfeksi virus corona atau Covid-19.

Mereka dinyatakan positif setelah pemeriksaan swab tenggorokan dan hidung (spesimen), di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Unand.

"Kami dapat hasil laboratorium tadi malam. 13 tenaga kesehatan RSUD positif corona," ujar Kepala Dinas Kesehatan Padang Panjang Nuryanuwar saat dihubungi langgam.id Jumat (1/05/2020).

Ia mengatakan, 13 tenaga kesehatan itu terdiri dari perawat, bidan dan dokter. Saat ini mereka dirawat di RSUD Padang Panjang.

Kata Nuryanuwar, belasan tenaga medis ini sempat kontak dengan salah seorang pasien positif NS (29 tahun), asal Panyalaian Tanah Datar yang kini dirawat di RSUP M Djamil Padang.

"NS tersebut sempat beberapa kali diperiksa di RSUD dan kontak erat dengan tenaga kesehatan tersebut" ujarnya.

NS yang saat itu hamil sempat masuk IGD dan dirawat di RSUD Padang Panjang. Kemudian NS dirujuk ke RSUP M Djamil dan sempat melahirkan sebelum dinyatakan hasil swabnya positif corona.

Baca juga: Pasien Positif Corona asal Tanah Datar Melahirkan dengan Selamat

Setelah NS dinyatakan terinfeksi corona, dilakukan uji swab terhadap 70 tenaga kesehatan di RSUD Padang Panjang. Hasilnya 13 yang positif terinfeksi.

Direktur RSUD Padang Panjang dr. Ardoni mengatakan, pihaknya akan menelusuri riwayat 13 tenaga medis tersebut, setelah kontak fisik dengan NS.

"Kami juga melakukan desinfeksi dan seterilisasi terhadap seluruh ruangan yang pernah dilalui 13 tenaga kesehatan itu,," ujarnya dalam situs resmi Kominfo Padang Panjang. (SRP)

Baca Juga

Dua festival besar bakal digelar di Pusat Dokumentasi dan Informasi Kebudayaan Minangkabau (PDIKM) Padang Panjang pada 25-27 Juli 2025.
Dua Festival Besar Bakal Digelar di PDIKM Padang Panjang 25-27 Juli
Padang Panjang Darurat Sampah
Padang Panjang Darurat Sampah
Komunitas Rappa Gelar Piknik Literasi Safety di Jalan Raya
Komunitas Rappa Gelar Piknik Literasi Safety di Jalan Raya
Angkat 'Padusi di Rumah Gadang', Padang Panjang jadi Tuan Rumah Festival Pamenan Minangkabau #2
Angkat 'Padusi di Rumah Gadang', Padang Panjang jadi Tuan Rumah Festival Pamenan Minangkabau #2
Pemko Padang Panjang melakukan penertiban terhadap bangunan liar yang berdiri di sepanjang rel kereta api Padang Panjang
Pemko Padang Panjang Tertibkan Bangunan Liar di Sepanjang Rel Kereta Api
Sapi Kurban Presiden Prabowo di Padang Panjang Punya Bobot 1.080 Kilogram
Sapi Kurban Presiden Prabowo di Padang Panjang Punya Bobot 1.080 Kilogram