106 Hotel dan Restoran Terdampak Covid-19 di Padang Mulai Dapat Bantuan

106 Hotel dan Restoran Terdampak Covid-19 di Padang Mulai Dapat Bantuan

Ilustrasi - uang. (Sumber: Instagram BI)

Langgam.id – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Padang membagikan dana bantuan hibah kepada 106 hotel dan restoran di Kota Padang. Bantuan hibah itu merupakan bantuan karena hotel dan restoran itu terdampak pandemi Covid-19.

Kepala Disparbud Arfian mengatakan bantuan tersebut diberikan kepada 59 hotel dan 47 restoran atau rumah makan. Dana tersebut berasal dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).

“Alhamdulillah kita sudah salurkan, memang belum seluruhnya, yang belum masih menunggu kelengkapan administrasi dari penerima hibah, yang sudah lengkap langsung disalurkan,” katanya di Padang, Rabu (23/12/2020).

Baca juga: Pemerintah Siapkan Rp 13,6 M untuk Hotel dan Restoran Terdampak Covid-19 di Padang

Penyaluran hibah dilakukan oleh Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD). Sementara bagi hotel dan restoran yang belum memenuhi syarat administrasi diminta menyelesaikan terlebih dahulu, misalnya seperti yang berbentuk PT tapi stempelnya masih CV.

“Tentu akan sulit, kemudian harusnya yang menerima pemilik, bukan GM nya, sementara kebanyakan yang ditemui pemilik,” katanya.

Besar bantuan yang diberikan berbeda-beda setiap hotel atau restoran. Hal ini tergantung besaran pajak yang dibayarkan. Hibah diberikan dengan jumlah beragam dari puluhan juta hingga ratusan juta rupiah.

Pihaknya berharap dengan hibah ini menjadi bagian untuk pemulihan ekonomi di Sumbar. Diharapkan bantuan hibah dari Kemenparekraf tersebut, sektor perekonomian masyarakat khususnya hotel dan restoran di Kota Padang bisa kembali meningkat dan berangsur membaik.

“Mereka boleh mempergunakan membayar gaji karyawannya yang selama ini di PHK, kemudian untuk pelaksanaan protokol kesehatan di hotel, intinya perhotelan menggeliat kembali sehingga sektor ekonomi bisa bangkit,” ujarnya. (Rahmadi/ABW)

 

Baca Juga

Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Arus Sungai Cepat Naik Saat Hujan, Warga Lapau Munggu Dibayangi Banjir Susulan
Warga menjemur padi yang dipanen dari sawah terdampak banjir Kota Padang
Cerita Petani Lapau Manggu, Panen Padi dari Sawah yang Terendam Banjir
Lokasi pembangunan hunian tetap untuk warga terdampak banjir Kota Padang.
Asa Penyitas Banjir Padang Menunggu Hunian yang Tak Kunjung Rampung
Udara Kabur di Padang, Begini Penjelasan BMKG
Udara Kabur di Padang, Begini Penjelasan BMKG
Kondisi tenda pengungsi warga terdampak banjir di Lapau Munggu, Kecamatan Kuranji, Kota Padang pada Minggu (9/8/2026)
Cerita Korban Banjir Padang yang Masih Memilih Tinggal di Tenda Pengungsian
Walikota Padang, Fadly Amran.
Pemko Padang Siapkan Opsi Relokasi bagi Warga Kuranji yang Tinggal di Area Rawan Banjir