100 Cemara Laut Ditanam di Danau Cimpago Padang, Wako: Untuk Perbaikan Lingkungan

100 Cemara Laut Ditanam di Danau Cimpago Padang, Wako: Untuk Perbaikan Lingkungan

Penanaman cemara laut di Danau Cimpago Padang. (Foto: Prokopim Padang)

Langgam.id-- Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) 2024 dimulai dengan penanaman 100 pohon cemara laut secara simbolis oleh Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto, Gubernur Sumbar Mahyeldi, dan Wali Kota Padang Hendri Septa di Pantai Danau Cimpago, Jumat, (26/4/2024).

Dalam sambutannya, Wali Kota Padang Hendri Septa menyampaikan pohon cemara laut mampu menahan angin laut dan uap air laut yang mengandung garam, sehingga mampu mendorong perbaikan lingkungan.

"Cemara laut bagus untuk rehabilitasi lahan, dan tanah pantai berpasir secara vegetatif dan permanen. Diharapkan dalam peringatan HKBN ini, pohon cemara laut dapat membawa manfaat bagi masyarakat sekitar Kecamatan Padang Barat terutama Pantai Purus di masa yang akan datang," ucapnya.

Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto menuturkan peringatan HKBN 2024 bukan hanya sekedar seremonial. Dipilihnya Sumbar terutama Kota Padang sebagai tuan rumah harapnya mampu meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana.

"Kita tahu Sumbar adalah supermarket bencana. Bencana ini terjadi tanpa kita tahu kapan waktunya. Melalui HKBN kali ini antisipasi masyarakat terhadap bencana kita harap terus meningkat dengan mengoptimalkan manajemen risiko," tuturnya.

Penanaman pohon cemara laut sebutnya, termasuk bagian manajemen risiko bencana. Dengan harapan mampu mengurangi dampak buruk jika terjadi bencana dari air laut.

Lebih lanjut menambahkan Gubernur Sumbar Mahyeldi menuturkan pihaknya akan melakukan hal sama kepada tujuh kabupaten/kota yang mempunyai risiko bencana gempa dan tsunami. Tidak lupa ia meminta kepada masyarakat setempat dan instansi terkait agar menjaga pohon cemara laut yang baru saja ditanam ini. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Revitalisasi Kota Tua Padang, Fadly Amran: Tidak Hanya Aspek Fisik, Tetapi Juga Budaya
Revitalisasi Kota Tua Padang, Fadly Amran: Tidak Hanya Aspek Fisik, Tetapi Juga Budaya
Fokus Bahas Digitalisasi dan AI, UISB Paparkan Hasil Penelitian Dosen dan Mahasiswa
Fokus Bahas Digitalisasi dan AI, UISB Paparkan Hasil Penelitian Dosen dan Mahasiswa
Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni melepas keberangkatan sebanyak 182 Jemaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Dharmasraya ke Tanah Suci.
Lepas 182 JCH Dharmasraya, Wabup: Jaga Niat, Kesehatan dan Stamina
Enam pelajar Kota Padang menerima beasiswa kuliah di Sampoerna University. Keenam pelajar tersebut berhasil lolos dalam seleksi ketat untuk
6 Pelajar Terima Beasiswa Kuliah di Sampoerna University, Biaya Ditanggung Pemko Padang
Wakil Wali Kota Pariaman, Mulyadi melepas keberangkatan 103 Jemaah Calon Haji (JCH) Kota Pariaman Tahun 2025 menuju Asrama Haji Padang,
Wawako Mulyadi Lepas Keberangkatan 103 JCH Pariaman ke Asrama Haji
Pemko Launching Program Padang Juara, Antisipasi Anak Putus Sekolah
Pemko Launching Program Padang Juara, Antisipasi Anak Putus Sekolah